Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 апреля 2013, 12:04

Владимир Путин поздравил Николаса Мадуро с победой на президентских выборах в Венесуэле

Избирком Венесуэлы спустя всего лишь час после оглашения результатов президентских выборов заявил, что готов пересчитать голоса. На этом настаивает кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. Он уступил Николасу Мадуро, исполняющему сейчас обязанности главы государства, с минимальным разрывом.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России поздравил победившего кандидата. Владимир Путин выразил уверенность, что "Венесуэла под руководством Мадуро будет и впредь укреплять отношения стратегического партнёрства с Россией". Москва к дальнейшему развитию диалога готова.

Запачканный чернилами мизинец означает, проголосовал. Эту метку ставят после того, как листок с именем кандидата упал в избирательную урну. Чернила особые - не смываются неделю. Слукавить и проголосовать еще раз не получится.

"Тут все голосовали за Мадуро, и малышка тоже, потому что это наше будущее. За социалистический проект, за революцию", - сказала местная жительница.

"Я взяла мою собачонку и в 6 утра пошла голосовать за Каприлеса. Иначе все наши усилия бессмысленны, только честное гражданское волеизъявление сделает Венесуэлу лучше", - убеждена еще одна местная жительница.

Целый день по Каракасу кружили агитаторы, призывавшие прийти на избирательный участок и исполнить гражданский долг.

Эти выборы многие называли историческими. После смерти Уго Чавеса страна встала на распутье: или продолжать его дело, дело боливарианской революции и строить социализм, или повернуться навстречу свободному рынку.

Кандидат от оппозиции Энрике Каприлес Радонски появился на избирательном участке первым. Голливудская улыбка, спортивная куртка цветов национального флага. Прежде чем опустить свой листок в урну, он долго и искренне молился. Для 40-летнего политика это уже вторые президентские выборы. Первые он проиграл полгода назад, уступив Комаданте 10 процентов голосов.

Кандидат власти Николас Мадуро приехал на участок в сопровождении супруги. У него под белой рубашкой кумачовая майка. Любимый цвет Уго Чавеса. У нее - на шее розовый шарфик. Как она объяснит потом журналистам, к нему прикасалась рука Команданте. Обоим тут же дали в руки по ребенку. Но перед избирательной урной руки пришлось освободить. Перед отъездом Мадуро долго показывал толпе закрашенный чернилами мизинец.

Объявления результатов пришлось ждать целых 6 часов. Глава Национального избирательного совета, выйдя к журналистам, так и не объяснила, по какой причине случилась такая небывало долгая задержка.

"За Николаса Мадуро проголосовало 55,66 процента избирателей. За Энрике Каприлеса Радонски - 49,7. Остальные кандидаты не набрали и половины процента голосов", - сообщила глава Национального избирательного совета Венесуэлы Тибиса Лусена.

Через минуту после объявления результатов в Каракасе уже гремел салют, а на площади перед президентским дворцом толпа приветствовала победителя.

"Да здравствует Чавес! Комманданте, мы обещали тебе победить и мы победили! Каприлес, я публично говорил - если проиграю хоть один голос, я передам тебе власть. Но я выиграл 300 тысяч голосов", - заявил Николас Мадуро.

Энрике Каприлес ответил немедленно: объявленный результат - фальшивка, он требует пересчета. Полгода назад свое поражение смертельно больному Чавесу он признал сразу и выглядел подавленным. Здесь же был готов отстаивать правоту до последнего.

"Если кто и проиграл сегодня, то это Николас Мадуро. Мы не признаем результатов этих выборов, и мы требуем, чтобы все бюллетени, один за другим, были тщательно пересчитаны вручную", - сказал Энрике Каприлес Радонски.

В Национальном избирательном совете уже заявили, что готовы пересчитать вручную все бюллетени. Но сколько на это уйдет времени - пока неизвестно. А Мадуро уже начал принимать поздравления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей