Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2013, 21:18

Суд над Алексеем Навальным перенесен на неделю

Об отсрочке просили адвокаты блогера, чтобы успеть ознакомиться с материалами дела о хищении леса, которое слушается в районном суде города Кирова. Как считают следователи, бюджету региона был нанесен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Ранее по делу к 4 годам условно был приговорён бывший директор предприятия "Кировлес".

Список желающих попасть в зал суда начали составлять заранее. Но вопреки ожиданиям, к началу слушаний в него записалось не больше ста представителей СМИ. Хотя изначально говорили, что на процесс по делу Навального приедет в три раза больше.

Заседание, как и планировалось, началось ровно в девять. Но продлилось недолго. Адвокаты Алексея Навального и второго фигуранта дела Петра Офицерова подали прошение о переносе слушаний на месяц. И частично суд его удовлетворил. Свое решение судья мотивировал тем, что адвокаты, требуя тридцать дней на изучение дела, намеренно затягивают судебный процесс.

"В настоящий момент защитники обоих подсудимых приступили к дополнительному ознакомлению с материалами дела. В их распоряжении время до 24 апреля 2013 года", - сообщил председатель Ленинского районного суда Константин Зайцев.

Таким решением суда сам обвиняемый Алексей Навальный остался удовлетворен: "Мы в принципе удовлетворены тем, что дело было отложено еще на неделю, и нам дали небольшое время на ознакомление, хотя не столько, сколько мы просили".

Дело, которое сегодня рассматривали в здании Ленинского районного суда города Кирова, относится к 2009 году. В это время Алексей Навальный получил должность советника кировского губернатора. Правда, на общественных началах. Тем не менее, по версии следствия, именно этот пост позволил ему заниматься многими вопросами, в частности курировать лесную отрасль.

Известного блогера обвиняют в организации хищения около десяти тысяч кубометров леса на сумму более 16 миллионов рублей. И должность советника губернатора, как установили следователи, предположительно и помогла Навальному реализовать придуманную им схему, согласно которой небольшая фирма "Вятская лесная компания", её возглавил давний знакомый Навального Петр Офицеров, неожиданно для всех стала главным и единственным дистрибьютором крупной государственной лесозаготовительной компании "Кировлес", с которой был заключен договор на торговлю древесиной.

"Условия данного договора не отвечали экономическим интересам данного предприятия "Кировлес", поскольку те лесхозы, которые входят в структуру данного предприятия, занимались сами заготовкой, вывозкой древесины, вопросами, связанным с лесовосстановительными работами. Согласно данному договору, все эти затраты, которые они несли с указанными видами работ, они брали на себя. То есть, фактически работали в убыток", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета РФ по Кировской области Андрей Васильков.

Ольга Гребнева на тот момент руководила одним из лесхозов, входящих в состав "Кировлеса". Она говорит, что уже через несколько недель после заключения контракта стало очевидно, что торговать через "Вятскую лесную компанию" невыгодно.

Схема, по версии следствия, придуманная и реализованная Навальным, просуществовала недолго. И через несколько месяцев, под нажимом руководителей лесхозов, которые стали бойкотировать работу с "Вятской лесной компанией", контракт был расторгнут. А через некоторое время сама компания "Кировлес" была признана банкротом.

Деятельность Навального и Офицерова следствие квалифицировало, как организацию хищения чужого имущества в особо крупном размере.

 

Читайте также: