Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2013, 09:12

Актер Юрий Яковлев принимает поздравления

Поздравления принимает любимый миллионами актёр Юрий Яковлев. Ему 85! Юрия Васильевича знает и стар и млад. Фильмы с его участием - это классика кинематографа, которой до сих пор засматривается не одно поколение зрителей. В его послужном списке свыше 130 ролей, около половины из них - театральные. Работу он не оставляет и сейчас, до сих пор выходя на подмостки любимого Вахтанговского театра.

Юбиляра поздравил Президент Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Всего лишь две страницы "Темных аллей" Бунина на сцене Вахтангова - лучший подарок в свой юбилей. Герою 60, а самому Яковлеву на 25 больше. Но они друг с другом легко нашли общий язык, и, кажется, лучше остальных понимают - в считанных строчках этого рассказа - вся жизнь.

"Небольшой кусочек, но на самом деле это пласт жизни, это гимн любви ушедшей, состоявшейся. Это такие отношения, которые были когда-то, которые, несмотря на прошедшую любовь, еще остались в глубине души, в сердце", - говорит Юрий Яковлев.

Как останутся и крылатые фразы его героев. Они уже давно разлетелись на цитаты.

Ему 85? Вы шутите? Эльдар Рязанов только разводит руками. Они дружат уже больше полувека. Легендарный режиссер до сих пор удивляется его авантюризму. Как тогда, во время съемок "Гусарской баллады", Яковлев убедил кинорежиссера - перед ним один из лучших наездников.

"И вот я вижу, что к нему подводят коня, и понимаю, что он это животное так близко видит впервые просто-напросто. Но как ни в чем не бывало он сел, я скомандовал и отряд помчался сломя голову, - вспоминает режиссер Эльдар Рязанов. - И вот когда на общем плане они скакали, я говорил людям: вот, видите в черной папахе, это сам Яковлев скачет".

Для меня самое главное - это партнеры по сцене, говорит Юрий Васильевич. Да и сами актеры всегда это чувствовали.

"Жутко смешной, жутко обаятельный, жутко трогательный и невероятно ироничный. Это вообще первый признак удивительного природного материала, которым Боженька его наградил", - сказал народный артист СССР Василий Лановой.

А как еще объяснить? Уже столько лет подряд каждый Новый год мы встречаем с тем самым Ипполитом из "Иронии судьбы", а любовь к нему так и не проходит.

За кулисами он немногословен. Уверен: не надо много говорить, лучше сыграть. Вот и сегодня этот элегантный мужчина в шляпе и с тростью подмигнет журналистам и отправится на сцену, как это делает уже больше шестидесяти лет.

"И каждый раз я выхожу на сцену и каждый раз ощущаю, что я слышу зрительный зал - это редчайший момент наслаждения, который я испытываю. Знаете, такая тишина стоит в зрительном зале, и я более всего я ценю и люблю эти самые минуты абсолютно благоговейной тишины", - говорит актер.

В честь дня рождения Юрия Яковлева в эфире Первого канала сразу несколько любимых фильмов с его участием, в том числе - "Гусарская баллада" и "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Смотрите их в эту субботу. И в этот же день не пропустите спецпроект Первого канала - документальный фильм "Юрий Яковлев. Царь. Очень приятно!".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей