Новости
6 мая 2013, 09:13

Поздравления принимает один из самых известных и любимых в нашей стране актёров Владимир Этуш

Ему исполняется 90. Как и всегда, у юбиляра насыщенный график: скоро принимать экзамены у студентов Щукинского, на этой неделе выйдет новый спектакль, а ещё День Победы. Для Этуша, в 41-м ушедшего на фронт добровольцем, это - самый главный праздник.

Чем старше Владимир Этуш становится, тем больше ролей в театре. Десять лет назад он был занят в одном спектакле, а к 90-летнему юбилею уже в трёх.

На сцене Этуш такой, каким его привыкли видеть в кино: если нужен смех в зале, то он его добиваться без видимых усилий. Только в спектакле "Пристань" Этуш торгуется за мебель как покупатель, а в "Двенадцати стульях" он был продавцом.

Самый обаятельный прохиндей советского кино. Все его реплики стали крылатыми и пошли в народ. Хохочущие зрители, конечно, не знали, что в 38-м по доносу арестовали его отца. Два года Владимир ходил в школу с клеймом сына врага народа.

"Я не хочу об этом мрачно говорить, но я же прожил это всё - были эти аресты, было время, когда ночью слушали лестницу", - вспоминает он.

А через три года Владимир Этуш ушел добровольцем на фронт. Вот что написано в его наградном листе на орден Красной Звезды: "Товарищ Этуш смело повел роту, умелым маневром выбил противника, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров".

"Всё наврали. Для того чтобы мне дали эту награду, надо было написать целый набор. Всё равно, как я считаю, дали справедливо, потому что я там кое-что делал, я воевал действительно, но 8 солдат и 22 офицера - это враньё", - говорит Владимир Этуш.

Правда в том, что он был на передовой: ходил в атаку, командовал переправой под бомбежкой и был серьёзно ранен в 43-м году, получив вторую группу инвалидности.

Сегодня это трудно понять, как им, актёрам того поколения - командирам батарей, разведчикам и пехотинцам, которые прошли самую страшную войну, удавалось быть такими смешными на экране.

Для Владимира Этуша главным праздником навсегда будет День Победы, который он в 45-м году встретил у Большого театра, а 10 мая у него премьера - в театре Вахтангова новая пьеса "Окаемовы дни", где у него снова главная роль.

Читайте также: