Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2013, 21:23

В Стокгольме открылся музей одной из самых популярных групп в мировой истории

Квартет ABBA не выступает уже тридцать лет, но поклонников не становится меньше. И для них поход в музей - это путешествие мечты. Посетители даже смогут почувствовать себя суперзвездами. Но главный подарок фанатам - шанс пообщаться с кумирами.

Толпа преданных аббаманов собралась ещё за полдня до часа икс. Многие приехали в шведскую столицу за тысячи километров - из Мексики и Австралии - лишь хоть одним глазком взглянуть на своих кумиров, которые в кои-то веки соберутся вместе.

Пока самым везучим из фанатов Бьорн раздавал автографы, а Бенни отвечал на вопросы журналистов, Фриде поклонник преподнес элегантный букет жёлтых тюльпанов. Почти 6 лет назад участники легендарного квартета согласились стать музейными экспонатами. Выставку быстро собрали по коллекционерам и личным архивам. Она успела объехать весь мир, пока в Стокгольме появилось подходящее здание.

"Это довольно странное ощущение - построить музей имени себя. Кому-то может это и нормально, но только не мне. Я буквально переступил через себя, чтобы принять в этом участие, но теперь я горжусь своим детищем", - говорит участник группы "ABBA" Бьорн Ульвеус.

Трудно, конечно, представить, чтобы Бьорн Ульвеус всегда самолично водил экскурсии по ABBA -музею. Но пока с удовольствием показывает и роскошные автомобили, которые поклонники в буквальном смысле носили на руках, или это своё свадебное фото с Агнетой.

"Когда мы с Бенни только начинали играть вместе, мы не могли позволить себе купить даже самые дешёвые бас-гитары. И мастерили их как могли. Мне помогли плотники с местной бумажной фабрики", - рассказал участник группы "ABBA" Бьорн Ульвеус.

Здесь есть гримёрка, которую в точности воссоздала костюмер группы. И студия звукозаписи - настоящей давно уже не существует. Говорят, увидев всё это, Фрида даже всплакнула. А ещё россыпь золотых и платиновых дисков - ABBA продала почти 400 миллионов пластинок. Уникальные инструменты и, конечно, поражающие воображение костюмы.

Разве вам не хотелось бы оказаться с ними на одной сцене? Теперь это не только возможно сделать - спасибо голограммам, но и показать своё выступление в качестве пятого участника ABBA через социальную сеть всему миру.

"Я испытываю непередаваемые ощущения, скорее, даже фантастические. Здесь все выполнено с большой любовью. И даже исключительно технические экспонаты пропитаны настоящим теплом", - говорит Анни-Фрид Лингстад.

Но самая неожиданная придумка - это телефон. В любой момент он может зазвонить, и если вам повезёт оказаться рядом и взять трубку, то удастся запросто поговорить с Бенни, Бьорном, Фридой или Агнетой, которая в этот раз приехать не смогла, а отправила видеописьмо.

"Мне жаль, что я не могу быть сегодня с вами. Ведь я сейчас в Лондоне - продвигаю свой новый альбом. Но я желаю вам удачи в связи с открытием музея ABBA. Всех вас крепко обнимаю и желаю приятно провести время", - сказала участница группы "ABBA" Агнета Фельтског.

Кстати, буквально накануне голосистая блондинка дала откровенное интервью одной из британских газет, рассказав, что после распада группы в 82-м долго лечилась от депрессии, занимаясь йогой. А сегодня с внуками часто поёт знаменитые хиты. И о песне, которую после развода с Бьорном пела разбитым сердцем.

Билеты на посещение музея ABBA начали продавать ещё в пошлом году, и всё раскуплено уже на ближайшие месяцы. А вот сами кумиры решили считать это вовсе не музеем, а мюзиклом, где публика не сидит на месте, а движется по залам. Так что, шоу продолжается.

 

Читайте также: