Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2013, 15:00

Противники однополых браков устроили погромы в центре Парижа

Париж приходит в себя после настоящего побоища, которое развернулось в центре города. Акция протеста против закона, дающего право однополым парам заключать браки и усыновлять детей, завершилась беспрецедентными беспорядками. Полиции пришлось оттеснять толпу слезоточивым газом, более трёх сотен человек задержаны.

Пока погромщики бесчинствовали в столице, на Лазурном берегу жюри Каннского фестиваля как раз присудило главный приз фильму о любви двух девушек. Так совпало, говорят, никакой политики.

По данным полиции, их было 150 тысяч. Сами участники акции под названием "Демонстрация для всех" восприняли это как нелепую шутку. Полностью заполненная людьми эспланада перед парижским Домом Инвалидов, где все происходило, - это тысяч четыреста, говорят они. Прозвучало даже число "миллион", но это уже, похоже, явное преувеличение.

Все начиналось более чем мирно, без криков и агрессии - только транспаранты и флаги, показывающие, как, по мнению участников, должна выглядеть французская семья, союз мужчины и женщины, отца и матери, а не просто двух людей, как постулирует недавно подписанный президентом Олландом закон.

"Мы здесь, чтобы защитить понятие "брак". Это важно для воспитания и развития детей", - уверена женщина.

"Для меня самое главное, чтобы у ребенка были отец и мать. Это закон природы", - говорит митингующая.

Розовый и голубой цвета флагов - в их традиционном символизме - цвета конвертов для новорождённых. Неужели у французского правительства нет более насущных проблем, чем разрушать эти традиционные ценности, удивляются участники акции. Неужели проблема, скажем, безработицы менее злободневна? И вот уже на смену мирным людям и с их мирными лозунгами приходят ультраправые.

Несколько сотен молодых людей начинают провоцировать полицию, выкрикивая оскорбления и бросая камни и бутылки. О том, что что-то подобное будет, правоохранительные органы предупреждали еще накануне акции, и в этот раз они были во всеоружии. Район у Дома Инвалидов патрулировали 4,5 тысячи полицейских. А когда толпа стала нападать уже на журналистов, в ход пошел слезоточивый газ.

Более 350 задержанных, многим из них уже успели предъявить обвинения. Отметим в скобках, что на охрану порядка на этой акции полиция стянула вдвое больше сил, чем в прошлый раз, в начале весны, когда скандальный закон только обсуждался. Теперь многие его противники, в том числе из ведущей оппозиционной партии "Союз за народное движение", утверждают, что к ним не прислушались.

"Это очень странный аргумент - мол, закон принят, и все, гуляйте, не о чем больше говорить. Нет, есть о чем говорить. И вот эта демонстрация как раз и показывает, что мы вправе требовать четких и ясных ответов на свои вопросы", - сказал депутат от Союза за народное движение Лоран Вокез.

"Мы здесь не свои интересы защищаем, мы защищаем интересы будущих поколений, интересы самого человечества! И будем делать это всеми доступными способами", - заявила лидер движения "Демонстрация для всех" Людивин Рошер.

Как одна из форм протеста - самоубийство писателя Доминика Веннера. Редактор "Нового исторического журнала" и лауреат награды Французской академии застрелился неделю назад у алтаря собора Нотр-Дам, объяснив в предсмертном письме - хочу пробудить Францию от летаргии. На девятый после его самоубийства день - 29 мая - уже назначена первая по новому закону однополая свадьба..

А в Каннах, разумеется, так совпало, "пальмовая ветвь" кинофестиваля достается скандальной ленте "Жизнь Адель" о любви двух девушек. Никакой политики, говорит председатель жюри Стивен Спилберг, только игра актрис и смелость режиссера. Причем смелость заключается не столько в актуальности темы, сколько в том, что в фильме немало откровенных сцен.

Впрочем, у французских сторонников традиционных ценностей нашлась поддержка за рубежом: аналогичный митинг, только без потасовок, в знак солидарности провели в Варшаве.

Читайте также: