Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2013, 15:10

Ведущие специалисты трасплантологи собрались в Москве на первый национальный конгресс

В Москве в эти дни решаются судьбы тысяч тяжелобольных людей. На первом национальном конгрессе трасплантологии сформулируют положения, которые в перспективе лягут в основу законодательства, регулирующего эту деликатную сферу медицины.

О необходимости изменений в этой отрасли говорится и в телеграмме, которую участникам форума направил Президент. Этические аспекты трансплантологии по-прежнему вызывают больше вопросов, чем технические, и решить их можно только с помощью законов.

Без небольшого приборчика он не выходит из палаты. У Александра Комарова механическое сердце. Свое у него почти не работает. Александра отправили в Москву из Ставрополья два месяца назад, когда там врачи поняли, что его сердце уже не вылечить - все это время он ждет, когда найдется подходящее донорское. И это может произойти в любой момент.

Работа в центре трансплантологии не останавливается ни на минуту ни днем ни ночью. И в то время пока одни врачи оперируют, другие собрались на первый национальный конгресс, чтобы обсудить проблемы и успехи российской трансплантологии.

Как провести пересадку или какие препараты давать после, для успешного восстановления - эти вопросы для российских трансплантологов отошли на второй план. Их успехи признают во всем мире - 90 % пациентов после трансплантации становятся абсолютно здоровыми. Но это как раз тот случай, когда не качество, а количество оставляет желать лучшего.

"В национальных масштабах количество выполняемых операций фантастически мало. Мне показывают на карту и говорят: у вас тут 2,9, а во Франции 25, а в Испании 35 случаев донорских изъятий на миллион населения в год, становится не по себе. Хотя мы все можем", - говорит директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

Переломить ситуацию может новый закон о трансплантологии, который должен установить правила игры между врачами, больными и донорами. Согласно проекту, который пока на стадии обсуждения, каждый человек сможет написать заявление - завещает ли после смерти свои органы медицине, ради спасения других жизней, или нет, заверить его у нотариуса и передать медикам, чтобы те внесли в специальную базу данных.

Если же такого волеизъявления не будет, то врачи в течение часа после смерти потенциального донора должны спросить согласия у родственников, которым дается 2 часа, чтобы дать ответ. Такая же процедура коснется и детей - это самый острый для трансплантологов вопрос.

"Сердце и легкие нам необходимо получать от умершего ребенка, иметь такую возможность, потому что взрослое сердце 4-летнему ребенку никак нельзя пересадить", - сказал директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

С тех пор, как детское донорство в России оказалось под запретом, трансплантологи помимо сердца и легких научились пересаживать детям практически все: печень, почки, кишечник от взрослых. Чаще от родственников, но нередко бывает, что их органы не подходят.

Ваня уже понимает, что ему предстоит долго пить таблетки и многое будет под запретом. Но мальчик к этому готов. А врачи центра трансплантологии надеются, что с 2015 года, когда предположительно новый закон вступит в силу, таких, как Ваня, станет в разы больше. Потому что в разы больше станет доноров - тех, кто готов подарить кому-то жизнь после своей смерти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей