Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2013, 21:00

Российскую академию наук возглавил известный физик Владимир Фортов

Новым президентом Академии наук сегодня избран известный физик Владимир Фортов. Предыдущий глава РАН Юрий Осипов находился на этом посту более 20 лет, то есть всё то время, которое прошло с момента преобразования советской академии в российскую. На очередной пятилетний срок свою кандидатуру он выставлять не стал.

В центральное здание Российской академии наук в Москве сегодня съехались ученные со всей страны - более 1000 делегатов. Заседание и само голосование проходило в закрытом режиме. Прессу пустили уже после подсчета голосов на оглашение результатов.

То, что победит физик, директор объединенного института высоких температур Владимир Фортов во многом было ожидаемо. Его называли фаворитом этой гонки. В апреле его кандидатуру выдвинуло наибольшее количество отделений, в том числе и региональные. Кроме того, две недели назад в результате тайного голосования Фортов был рекомендован членами президиума РАН на пост главы академии. После оглашения результатов уже в новом статусе президента РАН, попутно принимая поздравления, Фортов поднялся на трибуну. "Академия должна быть сильной, независимой, творческой, и она должна служить нашему народу, нашему государству", - сказал он.

Владимир Фортов добавляет, что работать надо сообща, говорит: будет выслушивая все мнения, ведь только так можно определять болевые точки и совместно находить пути решения. Уже в кабинете Фортов рассказывает о проблемах. Их накопилось немало как в отечественной науки в целом, так и в Российской академии наук в частности. И ему эти проблемы известны не понаслышке. Поэтому хорошо представляет, что точно надо менять.

"Опыт показывает, что у нас много разработок, но внедрение их тормозится целым рядом причин ненаучного свойства. Происходит парадоксальный эффект. Мы бьемся за внедрение здесь, а корейцы эту технологию покупают и буквально за полгода решают этот вопрос", - отмечает Владимир Фортов.

Владимир Фортов - учёный с мировым именем. С 1996 года - пять лет - он занимал пост вице-президента РАН, тогда по его инициативе были разработаны и созданы мощные отечественные суперкомпьютеры, а также построены центры математического программирования. Кроме того, Фортов работал над созданием устройств перспективной ракетной и оборонной техники, а также неоднократно принимал активное участие и в международных проектах. Как ученого и как человека в Академии его хорошо знают.

"Сегодня в ходе обсуждения проблемы звучали такие слова, что с ним можно пойти в разведку, то есть ему можно доверять, ему можно довериться, и можно полагать, если ты пришел к нему с проблемой, то уйдешь не с отговоркой, а он сделает максимум, чтобы твои проблемы решить. Это сегодня очень важно", – отмечает председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко.

Наладить диалог с властью, законодателями и обществом - одна из первостепенных задач. Кроме того, давно назрел и кадровый вопрос – необходимо, говорит, дать дорогу молодым ученным, без которых у отечественной науки просто нет будущего, а здесь и увеличение зарплат, и решение жилищной проблемы. Кроме того, настаивает Фортов, академия должна стать настоящей фабрикой идей и заниматься как фундаментальной наукой, так и прикладной.

Но до начала решения глобальных задач, говорит академик, необходимо наладить взаимодействие непосредственно с региональными отделениями РАН, чем он и планирует заняться уже завтра. Возглавлять Российскую академию наук Владимир Фортов будет в ближайшие пять лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей