Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2013, 21:02

Проблемы школьного образования обсуждались на высшем уровне — на совещании у Президента в Кремле

Около 2,5 тысяч выпускников получили высшую - стобалльную оценку по русскому языку. Таковы предварительные результаты единого госэкзамена по обязательному предмету. Сегодня вечером их на официальном интернет-сайте обнародовал Рособрнадзор. Всего русский язык сдавали 792 тысячи человек, получается - в совершенстве его знают 0,3% выпускников.

На совещании у Президента в Кремле сегодня обсуждали зарплаты учителей, гарантии бесплатного обучения, скандалы вокруг ЕГЭ.

В 13 субъектах Федерации зарплата учителей достигла уровня средней зарплаты по экономике этих регионов, или даже превысила его, как того требует Президент. Остальные регионы, как доложил сегодня министр образования, этим похвастать пока не могут.

Владимир Путин сегодня еще раз четко дал понять: до конца года вопрос с повышением зарплат учителям должен быть решен.

"Вы спросите у представителей этих профессий, хотят ли они, чтобы их дети получили достойное образование, хотят ли на шахтах, на металлургических предприятиях, на авиационных заводах, на автомобильных заводах, чтобы у их детей появился шанс в жизни? Уверен, подавляющее большинство ответили бы утвердительно. Это приоритет государства. От этого зависит и будущее конкретного человека, и будущее всей страны", - отметил Владимир Путин.

Работа комплексная и большая, но, судя по докладам и губернаторов по видеосвязи, и тех, кто находился в ситуационном центре, дело сдвинулось. Лет пять назад, на первом курсе института молодая учительница Наталья Кудряшова вряд ли могла подумать, что будет преподавать в сельской школе. Но вот преподает информатику в поселке Ишеевка и не жалеет.

По программе для молодых учителей власти Ульяновской области выделили Наталье деньги на обустройство, предоставили существенные льготы по оплате коммуналки и гарантировали рост зарплаты.

"Первый год я получаю двойной оклад плюс дополнительная премия - тысяча ежемесячно. А эта тысяча сохраняется на протяжении всех трех лет. По истечении первого года работы я буду получать еще дополнительную премию в размере 20 тысяч рублей. То есть, когда я проработаю два года, я уже буду получать 40 тысяч, по истечении трех лет я получу 60 тысяч", - рассказывает учитель информатики Наталья Кудряшова.

О сельских школах сегодня говорили и на совещании. Собственно, поднимать их по всем параметрам часто приходится с такого уровня, что иногда непонятно за что браться в первую очередь.

"Очень важно, чтобы каждая сельская школа имела учебные лаборатории, актовый зал, спортивный зал, я уже не говорю про водопровод, канализацию, теплый туалет и так далее. Пока, к сожалению, более 30% сельских школ не оснащены этими самыми необходимыми удобствами, то есть к Интернету подключено больше сельских школ, чем к канализации, такого быть, конечно, не должно", - уверен министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

По словам Ливанова, необходимо разработать единые требования к оснащению сельских школ, чтобы качество образования не уступало городским школам. Между тем, за три года на модернизацию образования регионы только из федерального бюджета получили 120 млрд рублей, 34 тысячи школы отремонтированы, 20 тысяч получили новое оборудование.

Что касается нарушений во время проходящего сейчас единого государственного экзамена, то, похоже, предстоит серьезное разбирательство. Путин заявил, что разговор на эту тему будет после окончания ЕГЭ. Помощник Президента Андрей Фурсенко дал понять: власти настроены решительно. 

"Правоохранительные органы привлечены к тому, чтобы не только исследовать, как это произошло, но и изучить возможность привлечения злоумышленников к соответствующей ответственности. Это серьезное, социально значимое преступление, которое должно наказываться", - отметил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

На совещании Президент затронул и тему дополнительных услуг, которые часто предлагают школы ученикам и родителям. Путин потребовал от чиновников раз и навсегда навести в этой сфере порядок. 

"В мой адрес из правительства, я знаю, поступают регулярно жалобы от граждан за взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах. Еще раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства, и взимание платы недопустимо", - подчеркнул Президент.

Кстати бесплатный набор учебников гарантирует новый закон об образовании, вступающий в силу в этом сентябре. Кроме того, в этом законе впервые за много лет будут прописаны и единые требования к одежде учеников.

"Стандарты очень простые. Одежда должна быть светской. Она должна быть функциональной, не должна вызывать ощущение какого-то дискомфорта у тех детей, которые попадают в класс, и так далее", - сказал министр образования и науки.

Впрочем, то, как непосредственно будет выглядеть форма, каждая школа будет решать сама вместе с учащимися и их родителями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей