Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2013, 18:36

В Воронеже показали спектакли в рамках региональной программы Международного Чеховского фестиваля

У жителей Воронежа появилась прекрасная возможность увидеть наиболее яркие мировые театральные постановки. В рамках региональной программы Международного Чеховского фестиваля свои спектакли в город привезли ведущие труппы из разных стран.

Билеты на спектакли Чеховского фестиваля в Воронеже раскупили за месяц. Люди хотят увидеть и оценить шедевры мирового театрального искусства. Зрители приходят в театр задолго до начала, обсуждают предстоящие постановки, ждут.

"Этот фестиваль очень важен. Мы видим это по тому, как он посещается. На каждом спектакле нет ни одного свободного места", - говорит Евгений Слепых.

Это словно учащенное биение сердца. С первых ударов, с первых движений танцоров зал замирает. И то сопереживает, то пытается угадать следующий жест, то взрывается аплодисментами. Современный балет из Израиля в исполнении всемирно известной труппы "Батшева Данс Компани" выступает на одной из старейших площадок Воронежа.

"Это отличная площадка для нас. Здесь удобно и приятно танцевать. Пространство сцены объемное, глубокое, но в то же время оно так соединено со зрительным залом, что создается атмосфера некой камерности. Думаю, и танцоры, и зрители чувствуют это", - сказал главный хореограф труппы "Батшева Данс Компани" Охад Наарин.

Спектакль "ДекаДанс" впервые на региональной сцене. Девять историй, бесшовно связанных между собой, рассказанных жестами, полунамеками, движениями, в которых, кажется, и есть вся суть.

В этом году Чеховский фестиваль получился не московским - всероссийским. Кроме Воронежа, лучшие постановки мировых театров показывают в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Ханты-Мансийске.

"Это нужно людям, и это очень важно для всех нас. Но пока еще это не очень известное дело для городов, - сказал генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин. - Но надо проходить это шаг за шагом, и все равно всю мировую культуру стараться донести как можно дальше в Россию".

А вот удивительный мир Аурелии Тьерре, в котором оживают предметы и фасады зданий, а магия медленно заполняет пространство сцены. "Шепот стен", спектакль, поставленный дочкой Чарли Чаплина, а исполненный внучкой, только что с успехом прошел в Москве, теперь завораживает воронежских зрителей.

"Это действительно как будто ты подсматриваешь чужой сон. Очень много красок, очень радостно, очень светло", - делится впечатлениями Наталья Байрак.

А уже совсем скоро Воронеж увидит многослойный и ни на что не похожий анимационно-философский спектакль "Животные и дети занимают улицы". Это нарисованный мир, который вдруг возможно услышать, почувствовать, вдохнуть. Постановка уже с успехом отгремела на самых крупных мировых сценах.

"Конечно, мы привыкли к классике, и классика всегда останется. Но и такие новые спектакли, в новых формах вызывают большой интерес и оставляют очень хорошие впечатления", - говорит Галина Иванова.

Воронежские зрители уверяют - такого театрального опыта у них еще не было. Спектакли Чеховского фестиваля - это пространство смелых экспериментов и новых жанров, постановки, которые непременно трогают, удивляют и вдохновляют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей