Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июня 2013, 18:36

В Воронеже показали спектакли в рамках региональной программы Международного Чеховского фестиваля

У жителей Воронежа появилась прекрасная возможность увидеть наиболее яркие мировые театральные постановки. В рамках региональной программы Международного Чеховского фестиваля свои спектакли в город привезли ведущие труппы из разных стран.

Билеты на спектакли Чеховского фестиваля в Воронеже раскупили за месяц. Люди хотят увидеть и оценить шедевры мирового театрального искусства. Зрители приходят в театр задолго до начала, обсуждают предстоящие постановки, ждут.

"Этот фестиваль очень важен. Мы видим это по тому, как он посещается. На каждом спектакле нет ни одного свободного места", - говорит Евгений Слепых.

Это словно учащенное биение сердца. С первых ударов, с первых движений танцоров зал замирает. И то сопереживает, то пытается угадать следующий жест, то взрывается аплодисментами. Современный балет из Израиля в исполнении всемирно известной труппы "Батшева Данс Компани" выступает на одной из старейших площадок Воронежа.

"Это отличная площадка для нас. Здесь удобно и приятно танцевать. Пространство сцены объемное, глубокое, но в то же время оно так соединено со зрительным залом, что создается атмосфера некой камерности. Думаю, и танцоры, и зрители чувствуют это", - сказал главный хореограф труппы "Батшева Данс Компани" Охад Наарин.

Спектакль "ДекаДанс" впервые на региональной сцене. Девять историй, бесшовно связанных между собой, рассказанных жестами, полунамеками, движениями, в которых, кажется, и есть вся суть.

В этом году Чеховский фестиваль получился не московским - всероссийским. Кроме Воронежа, лучшие постановки мировых театров показывают в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Ханты-Мансийске.

"Это нужно людям, и это очень важно для всех нас. Но пока еще это не очень известное дело для городов, - сказал генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин. - Но надо проходить это шаг за шагом, и все равно всю мировую культуру стараться донести как можно дальше в Россию".

А вот удивительный мир Аурелии Тьерре, в котором оживают предметы и фасады зданий, а магия медленно заполняет пространство сцены. "Шепот стен", спектакль, поставленный дочкой Чарли Чаплина, а исполненный внучкой, только что с успехом прошел в Москве, теперь завораживает воронежских зрителей.

"Это действительно как будто ты подсматриваешь чужой сон. Очень много красок, очень радостно, очень светло", - делится впечатлениями Наталья Байрак.

А уже совсем скоро Воронеж увидит многослойный и ни на что не похожий анимационно-философский спектакль "Животные и дети занимают улицы". Это нарисованный мир, который вдруг возможно услышать, почувствовать, вдохнуть. Постановка уже с успехом отгремела на самых крупных мировых сценах.

"Конечно, мы привыкли к классике, и классика всегда останется. Но и такие новые спектакли, в новых формах вызывают большой интерес и оставляют очень хорошие впечатления", - говорит Галина Иванова.

Воронежские зрители уверяют - такого театрального опыта у них еще не было. Спектакли Чеховского фестиваля - это пространство смелых экспериментов и новых жанров, постановки, которые непременно трогают, удивляют и вдохновляют.

Читайте также: