Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июня 2013, 21:16

Документ об Интернет-пиратах прошел первое чтение в Госдуме

Приговор - 2 недели без Интернета. Именно так суд во Франции наказал гражданина, который попался на пиратстве. Такую необычную меру пресечения использовали впервые за 4 года действия жесткого закона против нелегального скачивания кино и книг. Кроме того, мужчина должен будет выплатить крупный штраф - 600 евро.

Подобные меры действуют во многих странах, и российские законодатели не остались в стороне от всемирной борьбы с Интернет-пиратством. 14 июня в первом чтении одобрен законопроект, который позволяет блокировать сайты с украденными фильмами и музыкой.

В Тимирязевский суд столицы супруги Лопуховы пришли порознь: оба в темных очках, каждый со своим адвокатом.  По версии следствия, семейная чета владела двумя сайтами, на которых можно было скачать различные отечественные и зарубежные фильмы. Правообладатели фильмов, среди которых и гиганты мировой киноиндустрии, заявили, что ущерб от деятельности Лопуховых составил 750 миллионов рублей.

Речь о так называемом торрент-портале – сайте, на котором выложены не сами фильмы, а только ссылки на них. 2-3 клика мышкой - и краденый контент перетекает в очередной персональный компьютер. На сайте Лопуховых, утверждают следователи, надо было заплатить за регистрацию, после чего доступными становились даже ленты, которые шли в это время в прокате.

Эксперты утверждают: уже то, что дело дошло до суда, является прецедентом в России.

"Смысл данного процесса – показать, что брать чужое это плохо. Не важно, воруешь ли ты машину на улице или чужой фильм в Интернете – нельзя воровать и брать что-либо без согласия того, кто создал это произведение, будь то книга, фильм или что-либо еще", - считает представитель Российской антипиратской организации Сергей Кружалов.

Ущерб от деятельности Интернет-пиратов составляет, по некоторым оценкам, до 60 миллиардов рублей в год. Антипиратский законопроект был внесен в думу неделю назад, и 14 июня уже принят в первом чтении. По мнению разработчиков закона, схема блокирования пиратских ресурсов в Сети может выглядеть так.

"Если правообладатель считает, что его права нарушены, обращается в Мосгорсуд за обеспечительными мерами. С обеспечительным листом он идет в Роскомнадзор. Роскомнадзор предписывает информационным посредникам, в частности, владельцу сайта или провайдеру хостинга удалить этот контент. Если этого не происходит, то Роскомнадзор обращается к оператору связи, и блокировка происходит уже по IP-адресу", - рассказал член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Мы поддерживаем этот закон, потому что реально назрела ситуация: пиратство у нас распространено. Зайти можно на сайт Интернета, скачать фильм, который еще не прошел во всех кинотеатрах. Во-вторых, зрителя все-таки надо приучать к качественному просмотру хорошего произведения", - считает член комитета Госдумы РФ по энергетике, член фракции КПРФ Александр Ющенко.

В Европе с Интернет-пиратством борются с помощью штрафов, и такой подход оказался весьма эффективным. Во Франции если после 3 предупреждений любитель пиратского видео не одумается, ему грозит штраф до 1,5 тысяч евро. И теперь лишь 15% французов нелегально скачивают фильмы, музыку или игры. В Германии еще строже: счет выставляют сразу. Скачивание телевизионного сериала обойдется в 470 евро. И это не предел. Сумма иска может достигать 10 тысяч евро. Российский законопроект пока не предусматривает ответственности для тех, кто скачивает пиратский контент.

"Этот закон очень нужен, очень важен, и все деятели культуры звонят, уже какие-то даже вносят свои поправки, хотят больше еще ужесточить. Звонят писатели, которые также хотят защиты их прав. Все звонят, все хотят в этом участвовать, у всех какие-то еще идеи. То есть, это прям сплотило всех. Все за это готовы бороться", - утверждает член комитета Госдумы РФ по культуре, член фракции "Единая Россия" Мария Кожевникова.

Возможно, российском антипиратском законе появятся требования к поисковым системам блокировать ссылки на нелегальный контент. Например, американский Google регулярно аннулирует такую информацию, а российский Яндекс в ответ на запрос о бесплатном скачивании фильмов и музыки сразу предлагает массу вариантов. И что делать с потоком контрафакта, который скачивается через социальные сети? Разработчики закона пока в поиске четкого ответа на этот вопрос.

Не исключено что ко второму чтению антипиратский законопроект претерпит ряд изменений. Документ будет доработан, заявили в думе, с учетом предложений Интернет-сообщества. Суть их в следующем: блокировать не IP-адрес ресурса, а отдельные указатели страниц. В переводе с технического языка это означает, что предлагается закрывать доступ не ко всему сайту, а только к отдельным страницам, которые содержат пиратский контент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей