Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2013, 15:13

В рамках Чеховского фестиваля в Москве представили спектакль «Небесная гармония»

Проблема отцов и детей по-венгерски. Столичная публика обсуждает постановку, которую критики уже назвали одним из главных достижений мирового театра. Спектакль "Небесные ласточки" показали в рамках Чеховского фестиваля. В центре - история нескольких поколений семьи Эстерхази в необычной эстетике, с оригинальными актёрами и уникальным музыкальным сопровождением.

Спектакль австрийского "Бургтеатра" идет два часа на немецком. Перевод для московской публики - в бегущей строке. Хотя иногда кажется, что всё можно понять и без слов. "Небесная гармония" - это почти мюзикл. На главную роль режиссер пригласил не актрису, а джазовую певицу Елену Кульиц. И понятно почему. От невероятного диапазона голоса у зрителей в зале стынет кровь.

Постановка по роману живого классика венгерской и мировой литературы Петера Эстерхази - по сути реальная история его семьи, которая вполне годится для романа-эпопеи. Эстерхази - это самый знатный и богатый аристократический род Венгрии. Петер, как и его предки, граф Эстерхази. Строители коммунизма отменили сословия, но не в силах были отобрать титул.

Но в жизни иногда происходит то, до чего даже писатели не додумываются. Когда роман был окончен, автор узнал, что отец, который в книге главный положительный герой, на самом деле был завербован и строчил доносы - в общем ещё одна история отцов и детей.

"Каждый из нас состоит из множества отцов и матерей. Больше всего меня интересует, как эти судьбы, эти люди - наши отец и мать и, в свою очередь, их отец и мать - складываются в меня самого", - объясняет режиссёр Давид Мартон.

Этот спектакль - единственный на театральном Чеховском фестивале, где одну из главных ролей играет ребенок.

Симон Бернхард играет писателя, когда тот был ребенком. Интересно, как современный мальчик из Австрии представляет себе строительство коммунизма и классовую борьбу в Венгрии?

"Я понимаю, что это история про, как у аристократов отняли их дворец. Мы как будто бы переехали в какое-то странное место, где день и ночь невозможно отличить. Наверное, каждый, кто смотрит, видит свою историю", - говорит актёр Симон Бернхард.

Театральные критики видят в постановке "Небесной гармонии" куда больше. Спектакль называют одним из величайших достижений мирового театра. За оригинальную форму, за подбор актёров и, конечно, за то, как они представили удивительную историю знаменитой венгерской династии Эстерхази.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей