Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2013, 09:11

В Ульяновской области почтальоны обучают пенсионеров азам работы в интернете

Село выходит в онлайн. В Ульяновской области проводят эксперимент: теперь у сельских почтальонов в "толстой сумке на ремне" помимо газет, писем и пенсий ещё и планшет подключённый к интернету.

Вопросов у Веры Семеновны много. Разобраться в непонятных компьютерных словах ("имэйл", "логин", "браузер") даже для бывшего связиста с 30-летним стажем оказалось непросто.

"Поначалу, конечно, пока ознакомишься… Это же там не одна, не две строчки. Да мне эти услуги необходимы, я жду после операции, сейчас сижу дома, а потом сразу надо ехать". – говорит пенсионер Вера Шепелева.

Ехать к врачу до ближайшего райцентра 35 километров. И это только записаться на прием. Сейчас услугу оформляют дома. Без лишних поездок.

У местных почтальонов теперь дел невпроворот. Это раньше всё ограничивалось доставкой писем, газет и пенсии. Теперь перед ними задача не менее ответственная - научить односельчан пользоваться интернетом. Была почта полевая, а стала инновационная.

Почтальон деревни Солдатская Ташла в дом теперь звонит и дважды и трижды. Всем ведь нужно объяснить, что за аппарат такой и как им пользоваться.

На объяснение порой уходит несколько часов. Некоторые пенсионеры, конечно, внимательно слушают, спрашивают, а потом добавляют: лучше мы по старинке. Так надежнее.

"Я не могу вам сказать точно, доверяю я или не доверяю, потому что мы не понимаем в этих ваших новых делах. Мы уж старенькие", - говорит пенсионер Лидия Шатунова.

Каждому сельскому почтальону по планшету - объявили в Ульяновской области. Мобильная связь почти во всех деревнях хорошая. Интернет есть. Работать можно.

"Многие интересуются, я даже консультирую по телефону, потому человеку меня посоветовали знакомые. Он мне звонит и я ему помогаю регистрироваться, и такое бывало", - рассказывает почтальон Ксения Шалимова.

Перед тем как приступить к новым обязанностям Ксения, как и остальные, прошла курсы мобильных почтальонов.

Ученики на курсах способные. Обучают за день. В многофункциональном центре уже 22 выпускника. Результат есть. За полгода работы на портале Госуслуг зарегистрировалось полторы тысячи пенсионеров. Стимул есть и у самих почтальонов.

"Интерес почтальонов в материальном стимулировании, пускай сумма не очень большая, составляет она порядка 2 тысяч 600 рублей", - отмечает руководитель ОГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области" Михаил Анисимов.

Больше всего специалисты переживали за доверие местных жителей. Мол, откажутся предоставлять личные данные для регистрации на сайтах. Ошибались.

"Все-таки почтальонам у нас, конечно, доверяют. Мы же работаем не один день с ними. Уж если они нам доверяют свои деньги, то думаю, свои нам паспортные данные они нам тоже доверят", - говорит почтальон Елена Конищева.

Сами почтальоны признаются: пожилым людям важнее не планшет или услуги, а живое общение. Его уж точно никакое железо не заменит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей