Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2013, 18:00

Один человек погиб в результате взрыва на полигоне в Самарской области

На полигоне в Самарской области обнаружено несколько сотен неразорвавшихся снарядов. Тем временем в расположенном рядом посёлке Нагорный завершён осмотр территории и начались работы по остеклению зданий. Всего из этого населённого пункта были эвакуированы 6 с половиной тысяч человек. Пожар на полигоне вспыхнул накануне - снаряды летели в том числе и на автодорогу, где серьёзно пострадали несколько водителей.

Она успокаивает родных, хотя еще сама до конца не пришла в себя. Семья Гвоздковых возвращалась на машине домой в Челябинскую область из Анапы. Теперь единственное воспоминание об отпуске - взрывы, заставшие семью в дороге. Порезы от битого стекла, ожоги и у родителей, и у двоих детей. Их эвакуировали на попутках. Скорую помощь полиция в район взрывов не пускала.

"На встречной машине кто ехал, удивился, как мы остались живы - видел, как огонь через нас прошел", - рассказал Вячеслав Гвоздков.

Пострадали 45 человек. 11 - в больнице. Самые серьезные травмы у двоих мужчин.

"Один больной находится в реанимационном отделении, состояние стабильно тяжелое, прооперирован. Второй больной находится в травматологическом отделении с повреждением нижней конечности", - сообщил заместитель главного врача по лечебной части центральной городской больницы Владимир Маркин.

Огненная вспышка, размером с многоэтажный дом, и черные клубы дыма, застилающие все небо - и это только начало. Взрывы раздаются один за одним. Через пару минут в огне лес и поля.

Взрывы увидели и ощутили даже в Новокуйбышевске, он в 20 километрах от полигона. Склады находятся на окраине поселка Нагорный. Жители спасались бегством. "Натуральная бомбежка", - говорит местная жительница.

Частые взрывы прекратились около 9 утра. Сразу же к работе приступили спасатели. Радиоуправляемый робот работает там, где человеку опасно.

С воздуха они изучили опасный район. В распоряжении пожарных - два специализированных поезда, беспилотник и самолеты Бе-200. Большинство очагов возгорания уже потушено с земли.

Был полигон, а стало пепелище. Полностью уничтожено 4 строения. И среди всей этой канонады и летающих осколков охранник полигона провел 4 часа. От снарядов он укрывался в башне корабельной пушки.

Из опасного района были эвакуированы шесть с половиной тысяч человек. После обеда им разрешили пройти к домам, забрать вещи.

Снаряды и осколки разлетелись в радиусе до 4 километров. Район оцепления - в два раза больше. В самом поселке саперы, по данным МЧС, уже нашли все снаряды, в том числе и неразорвавшиеся. Их было более 200. Ближе к вечеру появилась информация, что один человек, погиб. По некоторой информации, он находился в частной бане, которая находится на территории полигона.

"В момент возникновения пожара и взрывов на территории полигона человек, который находился с товарищем в бане, успел выбежать, а товарищ остался там", - сообщил врио начальника Приволжского регионального центра МЧС Андрей Третьяков.

ЧП случилось на территории Приволжского государственного полигона. Учреждение - в подчинении Минпромторга. Здесь испытывают новые виды вооружения и утилизируют старые боеприпасы. Именно эти снаряды и взорвались.

"Выдвигается несколько версий, одна из которых – воспламенение лесов вследствие высокой температуры", - сообщил заместитель руководителя Новокуйбышевского межрайонного следственного отдела СУ Следственного комитате РФ по Самарской области Данис Абдрахманов.

"Работники предприятия, обученные обращению с взрыв веществами, оказывают помощь МЧС и другим службам, часть сотрудников предприятия направлена на помощь в уборке и остеклении зданий поселка. Говорить о причинах случившегося пока рано - надо дождаться заключения специалистов, - сказал представитель Минпромторга Юрий Корицкий. - По итогам этой работы выводы будут сделаны самые серьезные - как в отношении лиц, допустивших случившееся, так и в части мер по недопущению повторения того, что произошло в Чапаевске".

Ликвидация последствий ЧП продолжается. Перед спасателями поставлена задача - чтобы сегодняшнюю ночь жители Нагорного провели в своих квартирах.

Склады сейчас поливают водой. Люди в самом поселке говорят, что больше уходить из своей квартиры не хотят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей