Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 июля 2013, 18:07

Академики просят депутатов Госдумы отложить рассмотрение и принятие законопроекта о реформе РАН

Согласно документу, предлагается ввести трёхлетний мораторий на выборы новых академиков. А также упразднить звание члена-корреспондента. Однако все действующие членкоры смогут стать академиками автоматически. Саму академию предлагается серьёзно реорганизовать.

Всё её имущество должно перейти в управление специально созданного агентства, по идее авторов законопроекта ничто не должно отвлекать учёных от их работы. В правительстве ранее заявили, что новый закон направлен на борьбу с застоем в российской фундаментальной науке. Её финансирование за последние годы выросло в 10 раз, а доля публикаций российских исследований в международных научных журналах составляет лишь 2%. Кроме того, в упрёк РАН ставят большое число академиков пенсионного возраста и малое число внедрённых в промышленность изобретений. Сегодня на президиуме РАН члены академии заявили свою позицию.

"РАН никогда не утверждала, что внутри неё всё обстоит безупречно, но мы хотим привлечь ваше внимание к тому, что постоянные упреки в адрес РАН насчёт якобы неэффективного использования имущества, они вообще находятся в разительном контрасте, если посмотреть на практику нашей страны. Вы найдите ещё одну организацию, где была бы госсобственность, и она бы в течение этих лет сохранилась", - отметил академик Александр Некипелов.

"Действительно в Академии наук последние 20 лет мало примеров ярких разработок, которые быстро пошли в жизнь. При этом нужно иметь в виду, во-первых, очень малое финансирование, но главное - невостребованность промышленностью тех результатов, которые были", - подчеркнул академик, директор научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Владислав Пустовойт.

По его словам, было принято решение просить Госдуму отложить этот вопрос для того, чтобы можно было обсудить его с научной общественностью и выбрать какой-то консенсус.

И уже после заседания президиума РАН стало известно, что депутаты в среду всё-таки приступят к обсуждению законопроекта о реформе Российской академии наук, но готовы отложить его окончательное рассмотрение.

"В первом чтении в среду мы рассмотрим законопроект о реформе Российской академии наук. Совет будет рекомендовать палате посмотреть в первом чтении, окончательное решение по законопроекту принять после внимательного рассмотрения, после проведения тщательных консультаций, круглых столов уже в осеннюю сессию", - сказал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

В думской фракции "Единой России" назвали убедительными доводы правительства о необходимости реформирования РАН. А вот в КПРФ с этим категорически не согласны и приняли решение начать процедуру по вынесению вотума недоверия кабинету министров. Для того чтобы поставить этот вопрос на голосование, необходимо 90 голосов, а фракция коммунистов в Думе насчитывает 92 человека.

Эту инициативу уже прокомментировала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она заявила, что в правительстве спокойно отнеслись к планам коммунистов. Вместе с тем она напомнила депутатам о необходимости быть готовыми к общей ответственности за важные для страны решения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей