Академики просят депутатов Госдумы отложить рассмотрение и принятие законопроекта о реформе РАН
Согласно документу, предлагается ввести трёхлетний мораторий на выборы новых академиков. А также упразднить звание члена-корреспондента. Однако все действующие членкоры смогут стать академиками автоматически. Саму академию предлагается серьёзно реорганизовать.
Всё её имущество должно перейти в управление специально созданного агентства, по идее авторов законопроекта ничто не должно отвлекать учёных от их работы. В правительстве ранее заявили, что новый закон направлен на борьбу с застоем в российской фундаментальной науке. Её финансирование за последние годы выросло в 10 раз, а доля публикаций российских исследований в международных научных журналах составляет лишь 2%. Кроме того, в упрёк РАН ставят большое число академиков пенсионного возраста и малое число внедрённых в промышленность изобретений. Сегодня на президиуме РАН члены академии заявили свою позицию.
"РАН никогда не утверждала, что внутри неё всё обстоит безупречно, но мы хотим привлечь ваше внимание к тому, что постоянные упреки в адрес РАН насчёт якобы неэффективного использования имущества, они вообще находятся в разительном контрасте, если посмотреть на практику нашей страны. Вы найдите ещё одну организацию, где была бы госсобственность, и она бы в течение этих лет сохранилась", - отметил академик Александр Некипелов.
"Действительно в Академии наук последние 20 лет мало примеров ярких разработок, которые быстро пошли в жизнь. При этом нужно иметь в виду, во-первых, очень малое финансирование, но главное - невостребованность промышленностью тех результатов, которые были", - подчеркнул академик, директор научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Владислав Пустовойт.
По его словам, было принято решение просить Госдуму отложить этот вопрос для того, чтобы можно было обсудить его с научной общественностью и выбрать какой-то консенсус.
И уже после заседания президиума РАН стало известно, что депутаты в среду всё-таки приступят к обсуждению законопроекта о реформе Российской академии наук, но готовы отложить его окончательное рассмотрение.
"В первом чтении в среду мы рассмотрим законопроект о реформе Российской академии наук. Совет будет рекомендовать палате посмотреть в первом чтении, окончательное решение по законопроекту принять после внимательного рассмотрения, после проведения тщательных консультаций, круглых столов уже в осеннюю сессию", - сказал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.
В думской фракции "Единой России" назвали убедительными доводы правительства о необходимости реформирования РАН. А вот в КПРФ с этим категорически не согласны и приняли решение начать процедуру по вынесению вотума недоверия кабинету министров. Для того чтобы поставить этот вопрос на голосование, необходимо 90 голосов, а фракция коммунистов в Думе насчитывает 92 человека.
Эту инициативу уже прокомментировала пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она заявила, что в правительстве спокойно отнеслись к планам коммунистов. Вместе с тем она напомнила депутатам о необходимости быть готовыми к общей ответственности за важные для страны решения.