Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июля 2013, 12:08

Возвращение Моралеса на родину из рабочей поездки превратилось едва ли не в национальный праздник

Возвращение президента Боливии на Родину из обычной, в общем-то, рабочей поездки превратилось едва ли не в национальный праздник и символ борьбы с империализмом.

Эво Моралес уверен: это по требованию Вашингтона, который никак не может поймать своего главного разоблачителя Сноудена, Европа закрыла небо для борта номер один и  даже обыскала его! А это грубейшее нарушение международных норм. Как итог - громкий скандал.

Так долго президент Боливии Эво Моралес еще не возвращался домой. Путь из Москвы в Ла-Пас занял без малого двое суток. В аэропорту главу государства встречают как национального героя. Гвардейцы, профсоюзные лидеры и простые граждане встречают Эво Моралеса прямо у трапа самолета. Совершив две технические и одну вынужденную остановки, борт номер один вернулся в Боливию.

"Я чувствую, что то, что произошло - неприкрытая провокация, направленная не только на президента, но и на всю страну. Я призываю европейские страны освободиться от влияния США. Совершенно не понято, как некоторые могут впасть в такую сильную зависимость. Североамериканский империализм использует своих агентов, чтобы запугать нас, но им никогда это не удастся, потому что наш народ стоит на защите своего достоинства и суверенитета", - заявил Эво Моралес

Почти 14 часов за драмой, которую в администрации президента Боливии назвали не иначе как похищением, следил весь мир. Причиной вынужденной посадки Вене стали подозрения французских и португальских властей, что на борту может находиться беглый сотрудник спецслужб Сноуден. Причем европейские представители сразу попытались попасть на президентский борт.

А после проведения технической проверки самолета заявление: Сноудена на борту не обнаружено. Каким образом  проводилась проверка президентского самолета, который, по сути, является иностранным государством и любое вмешательство расценивается как нарушение международного права, не ясно.

Но любые международные нормы и права отступают на второй план, когда Соединенные Штаты под эгидой защиты своей национальной безопасности объявили охоту на бывшего сотрудника ЦРУ. Реакция на задержание президента Боливии последовала бурная. Лидеры Аргентины, Эквадора, Перу, Венесуэлы заявили о немедленном созыве внеочередной встрече Южноамериканского Союза наций.

"Мы думали, что времена колониализма прошли, но это не так. Позор. Эво Моралес имел неприкосновенный иммунитет, и они его нарушили. Старая Европа вновь решила вспомнить о своих колониях. Это не допустимо", - заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Эту точку зрения разделяют и многие международные эксперты.

"Поведение европейских лидеров и ЕС, как центральной организации, я считаю циничным. С одной стороны, они жалуются на США и говорят о срыве переговоров по созданию трансатлантической зоны свободной торговли, с другой, они подыгрывают США и всеми силами стараются помешать самолету боливийского президента пересечь воздушное пространство Европы. Это явное проявление цинизма, и об этом уже говорили другие ваши гости", - сказал эксперт Джеймс Бойз.

В Ла-Пасе французское посольство возмущенные боливийцы забаррикадировали бетонными плитами и сожгли флаги Евросоюза и Франции. В Аргентине и Венесуэле у посольства Боливии прошли митинги поддержки президента Моралеса.

"Мы здесь чтобы поддержать Боливию. Сегодня они опозорили нашего брата Эво, завтра это будет кто-то другой. Права человека должны быть на первом месте", - говорит Аида Подилла.

А все началось после интервью, в котором Моралес не исключил возможность рассмотреть предоставление убежища бывшему разведчику Сноудену, если тот официально обратиться за ним к властям страны. Обращения не последовало, и Моралес улетел в Боливию. Однако уже в полете выяснилось, что и Франция, и Португалия запрещают президентскому самолету заходить в их воздушное пространство.

Франция уже принесла свои извинения за дипломатический скандал. Португалия же оправдывается - они не закрывали границы, а всего лишь запретили сажать самолет президента в Лиссабоне по техническим причинам.

Тем временем власти США почти вслепую пытаются вычислить местонахождения своего гражданина. Сразу после вынужденной посадки они направили официальный запрос в Боливию об экстрадиции Сноудена. На что только сегодня получили возмущенный отказ.


Читайте также: