Десятки человек погибли от ударов молний с начала этого лета
Сообщения о трагедиях постоянно приходят и из регионов России, и из соседних стран. Как вести себя в грозу, объясняют ещё в начальных классах школы. Вот только не все почему-то соблюдают эти простые правила.
Сейчас о трагедии, которая потрясла многих жителей Каменска-Уральского, напоминают лишь несколько сломанных веток, обгоревшая кора тополя и привязанные к стволу цветы. Но жизнь Павла изменилась навсегда после того, как вместе с женой спрятались под дерево.
"Вроде дождик пошёл, маленький-маленький. Под дерево когда встали, потом я уже очнулся в Скорой", - рассказывает пострадавший Павел Хомутов.
В дерево ударила молния. И хотя напрямую в людей она не попала, от ударной и тепловой волны супруга Павла погибла мгновенно, а он потерял сознание. Мужчине успели оказать первую помощь и доставили в больницу, где он сутки пролежал парализованный. Жители двора, где произошло это несчастье, уверены: нужно избавиться от деревьев, которые словно притягивают молнии.
"Они опасные, тополя. Не знаю, почему их не пилят. Здесь детская площадка", - отмечает житель Каменска-Уральского Александр Иванов.
Пилить все деревья в городе, чтобы защититься от молний - не лучший выход. Спасатели уверены, что для этого достаточно помнить основные правила поведения во время грозы.
"Нельзя спасаться под кронами деревьев от грозы, особенно если это одиноко стоящие деревья в полях или на открытой территории. Нельзя находиться вблизи металлических каких-то конструкций, высоких металлических конструкций, которые могут сработать, как громоотводы", - предупреждает заместитель начальника отдела 63 Федеральной противопожарной службы Евгений Бычков.
Но молнии порой выбирают для удара не самые предсказуемые цели. Белорусский пастух Сергей Горбачёв, когда над полем стали сгущаться тучи, вместе с напарником укрылся от ливня в небольшой будке.
"Полностью было всё в синем пламени. И хлопок, при хлопке друга убило молнией. Меня со стороны в сторону перекинуло, обожгло ногу", - рассказывает потерпевший Сергей Горбачёв.
На кадрах, сделанных камерой видеорегистратора, видно как молния достигает земли. Но на самом деле удар пришёлся в зонтик, под которым находилась молодая мама и её шестилетняя дочь. Обе оказались в больнице в тяжёлом состоянии. Однако, по мнению экспертов, прямое попадание молнии в человека - явление очень редкое. Колоссальный вред гроза может нанести опосредовано.
"Эта мощная волна, она приходит в дом и вызывает искры или дугообразование, то есть возгорается. Практически то же самое, что и при прямом ударе, только это через сети", - отмечает ведущий научный сотрудник кафедры техники и электрофизики высоких напряжений НИУ МЭИ Руслан Борисов.
В Национальном исследовательском университете специалисты моделируют различные ситуации, при которых населённые пункты подвергаются ударам молнии и ищут оптимальные варианты защиты. Московская лаборатория - единственное в мире место, где учёные научились создавать миниатюрные искусственные грозовые облака.
"Они позволяют исследовать в первую очередь физические процессы, которые могут быть внутри грозовых облаков и исследовать различные средства и способы совершенствования защиты от молнии", - говорит доцент кафедры техники и электрофизики высоких напряжений НИУ МЭИ Александр Темников.
При этом учёные поясняют: эффективных средств индивидуальной защиты от молний не существует и вряд ли они появятся в ближайшее время. Поэтому самый лучший способ спасения - переждать грозу под крышей дома, оснащённого молниеотводом.