Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2013, 14:13

«Народная экономика» узнала всё о сезонных работах

Не время отдыхать. О сезонных вакансиях на рынке труда "Народная экономика", но сначала новости.

867 миллиардов рублей заняли с начала года россияне в банках на покупку машин. Но банкиры недовольны. Мало. Если с января по март был, путь небольшой, но рост интереса к автозаймам, то уже в мае-июне заметное охлаждение. Одна из причин, падение продаж машин, на 12% сократились объемы в сравнении с прошлым годом. А вторая - изменившееся поведение россиян. Стало меньше желающих влезать в долгосрочные долги, а в случае с машиной это на 3 года, а то и 5 лет. Впрочем, надежда на восстановление спроса есть. Уже в июле может быть запущена программа льготного автокредитования, по которой государство, будет выплачивать за заемщика часть ставки. Что должно подстегнуть кредиторов бороться за клиентов, предлагая дополнительные бонусы уже от себя.

Ну а у тех, кто за рулем, другие проблемы. И среди прочих - штрафы. В том числе, за нарушение правил парковки. В столице, где в центре теперь бесплатно не постоишь, с 1 июня водителям отправлено больше 10 тысяч так называемых "писем счастья" - уведомлений о штрафах. И каждое 20-е, это данные городских властей, аннулировано. По жалобам граждан. Вернули им больше миллиона рублей. Обращаются, в основном, те, кому выписан счет на крупные суммы. И, к слову, медлить тут нельзя. Претензии принимают 10 дней с момента получения письма. Чиновники обещают работать над ошибками. Но одновременно усилить и контроль за нарушителями. По улицам скоро будут ездить 300 машин, фиксирующих припарковавшихся не по правилам.

Кому в отпуск, а кому и на работу. Каждое третье предприятие, судя по последним опросам, летом расширяет штат за счет временных сотрудников. Продавцы, разнорабочие, грузчики, операторы телефонных центров, курьеры и официанты лидируют в рейтинге востребованных специальностей. Где-то рады школьникам, но и для взрослых дело найдется.

Расширение штата на сезон работодатели объясняют желанием оптимизировать затраты и оперативно решить проблему нехватки рабочих рук. При этом на каждом третьем предприятии временные сотрудники зарабатывают меньше, чем постоянные. Есть, правда, и 10%, где больше. Но это, скорее, для привлеченных в пору горящей отчетности бухгалтеров, аудиторов и других специалистов высокой квалификации. Но это не летняя тема.

Школьник Антон Самарин мечтает стать адвокатом, но пока работает на сборе урожая. Во время каникул. В совхозе имени Ленина он принимает клубнику у сборщиков, отбирает лучшие ягоды и передаёт их на реализацию. Работа с 6 утра до часа дня. Период - сезон клубники.

"Для того чтобы собрать наш урожай, а вчера мы собрали 50 тонн, нужна минимум 1000 человек. В прошлом году у нас урожайность была гораздо выше, и мы собирали до 120 тонн в день. Представляете, какое количество людей, то есть больше 2500 человек мы вынуждены были принимать на работу, они собирали и уходили", - говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Состояние на такой работе не сделаешь (средний заработок за месяц здесь около 10 тысяч рублей), но зато есть возможность запастись клубникой: каждый десятый собранный килограмм в подарок.

Платят больше на грядках заграничных (в среднем от 50 до 100 евро в день), но и потратиться придётся изрядно: дорога, виза и проживание за свой счёт.

Тем, кто предпочитает трудиться ближе к дому, помимо аграрного сектора, следует обратить внимание на сферу розничной торговли (летом активизируется продажа мороженого и напитков), общепита (повышенный спрос и на поваров, и на официантов), туризма и развлечений.

Одно из наиболее популярных направлений сезонной занятости - работа в парках. Помимо традиционных озеленителей сюда требуются продавцы сувениров, смотрители лодочных станций и водители электромобилей. Оплата, как правило, сдельная, заработать за месяц можно около 25 тысяч рублей.

Главное - не попасть к мошенникам. У студентки Дарьи Терентьевой опыта работы ещё нет, но опыт общения с нерадивыми работодателями уже внушительный. За одно лето обмануть девушку пытались дважды. В первый раз едва не втянули в финансовую пирамиду, во второй вместо обещанного туристического агентства вовлекли в брачное.

"Когда я пришла работать туда с утра, меня посадили и объяснили, что вы будете заниматься не туристическими путёвками, вы не будете продавать горячие туры или билеты, вы не будете это делать; вы регистрируетесь на сайте знакомств и разводите людей. И это сказали прямым текстом", - рассказывает студентка Дарья Терентьева.

Во избежание подобных ситуаций многие соискатели предпочитают устраиваться на работу через частные агентства занятости, которые заключают договор с потенциальным работником, а потом предоставляют персонал заинтересованным компаниям. С работодателя, разумеется, зарплата, но идет она через посредника. Это схема заёмного труда.

"Компаниям порой трудно найти этих работников, оформить к себе в штат, выплатить заработную плату. Им надо быстро. Поэтому компании обращаются в частные агентства занятости. При этом хорошо работнику: у агентства занятости, как правило, много проектов", - отмечает руководитель ассоциации частных агентств занятости Екатерина Горохова.

Основной минус такой формы занятости - частое отсутствие социальных гарантий. За это профсоюзы окрестили заёмный труд рабством XXI века. Впрочем, уже в следующем летнем сезоне в силу должен вступить закон, который уравняет временных сотрудников в правах с постоянными и жестко ограничит число посредников на этом рынке. А значит, для многих работа станет и приятнее, и прибыльнее.

И еще о работе. Но уже о постоянной. И в Индии. Одна из местных авиакомпаний придумала способ сократить расходы. Отныне в бортпроводники набирать будут только девушек. Причем стройных. Их легкий вес, по предварительным подсчетам, позволит экономить на топливе полмиллиона долларов в год. Мужчины, которые уже работают, места, впрочем, сохранят. Благо, авиаторы придумали, как компенсировать их вес. Бортовой журнал станет вдвое тоньше и баки воды наполнять будут лишь на 60%. К слову, несколько лет назад индийские авиакомпании уже требовали от сотрудников похудеть. Но тогда не ради экономии, а чтобы приятно было смотреть на стюардесс и стюардов.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей