Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2013, 12:05

Кто ответит за клевету в Интернете владельцы сайтов или авторы едких комментариев?

Повышенное внимание сегодня было приковано к Конституционному суду, где дали разъяснение, которое затрагивает всех, кто пользуется таким популярным инструментом общения, как интернет-форумы. Раньше ответственность за клевету могли понести только владельцы страниц, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Теперь особую внимательность к высказываниям своих пользователей придётся проявить администрациям абсолютно всех сайтов.

С самого начала вокруг дела, по которому сегодня огласил постановление Конституционный суд, завязалась интрига. Во-первых, человек, обратившийся с жалобой, сам на заседаниях не появлялся и на контакты с журналистами не выходил. Известно лишь его имя - Евгений Крылов. Во-вторых, развязки ждали не только заинтересованные лица, но и большинство пользователей Интернет. Ведь решался вопрос об ответственности в глобальной сети. Если распространенные на форумах сведения расцениваются как клевета, то кто за них должен отвечать?

Жалобу гражданин Крылов подал в Конституционный суд около двух недель назад. А до этого почти три года судился с неустановленными лицами по месту жительства - в городе Сургуте. В октябре 2009 года анонимный автор опубликовал на интернет-форме его фотографию с некими комментариями. Последовало бурное обсуждение в основном анонимных авторов.

Почему гражданин Крылов так популярен у себя дома и чем досадил своим соседям, осталось за рамками дела, но через год районный суд признал распространенные на форуме сведения ложными и порочащими честь и достоинство Евгения Крылова.

Пострадавший не удовлетворился этим решением и снова обратился в суд с иском уже на владельцев сайта, где шло обсуждение его личности. Требовал удалить порочащую его переписку и выплатить ему штраф за моральный вред. Но тут местный суд ему отказал, ссылаясь на то, что ответственность за оскорбительные комментарии несут их авторы, а не администрация форума. Все вышестоящие суды оставили это решение в силе. И вот сегодня Конституционный суд огласил свое постановление.

"Если существует решение суда, что опубликованные сведения ложные и порочащие честь и достоинство человека, то владелец сайта обязан их удалить, даже, если этот сайт не зарегистрирован как средство массовой информации. В случае отказа удалять такие сведения владельцы сайта должны выплатить штраф", - сообщил судья Конституционного суда РФ Константин Арановский.

В этом постановлении важный пункт - ответственность владельцев сайтов, которые не являются средством массовой информации. Любой человек, организовавший в Интернете какое-либо обсуждение, отныне должен понимать, что отвечает за всю опубликованную на его странице информацию и обязан по решению суда добровольно удалить ложные сведения, иначе ему грозит штраф за причиненный пострадавшему моральный ущерб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей