Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июля 2013, 14:15

На Чеховский фестиваль в Москву Мария Пахес привезла спектакль «Утопия»

Здесь главное ритм. Он в каждом движении рук, в каждом стуке каблуков. Хотя в случае Марии Пахес все куда проще, ритм у неё в сердце.

"Этот спектакль очень современен, ведь утопия это жажда каждого человека найти лучшее будущее. Если в душе есть для нее место, то пережить трудные времена гораздо легче. Вот я, например, не верю в экономический кризис, на самом деле это лишь кризис души", - говорит танцовщица, хореограф Мария Пахес.

Гармонию в своей душе Мария Пахес обретает в танце. Так было всегда. Еще совсем юной она доказала всем, что фламенко - это искусство эволюционирующее, современное и живое. А когда этого показалось мало, создала уникальный коллектив, с которым уже 20 лет собирает полные залы по всему миру. К своим танцовщикам сеньора Пахес относится бережно, журналистов не подпускает к ним ни на шаг.

Попасть в труппу к Марии Пахес не так-то просто. Здесь одного профессионализма недостаточно. Ведь это искусство народное, каждый, кто выходит с ней на сцену, родился танцовщиком фламенко.

"Для меня очень важно, чтобы они были частью меня, подходили мне, причем как танцовщики, так и музыканты, именно они задают этот ритм, во фламенко танец всегда идет в унисон с музыкой", - отмечает Мария Пахес.

Пахес не останавливается только на танце. Её привлекают новые формы. Фламенко она называет не иначе как поэзией в чистом виде. Мелодии испанской гитары, надрывное пение, перекликаются со строками Сервантеса, Бодлера и Пабло Неруды. Но главное всё же - её бьющая через край энергия. Даже наряды она меняет со скоростью света. Сначала ярко-красный, потом траурно-черный, белый, цвет надежды на светлое будущее, а после и вовсе строгие брюки.

Мужественная, но не жесткая, в этом танце все утопичные идеи Пахес о гуманизме: главная ценность - человеческая жизнь, вне зависимости от пола, цвета кожи, политических и религиозных взглядов.

На создание спектакля Марию Пахес вдохновил гениальный бразильский архитектор Оскар Нимейер. В свои 104 года он убедил танцовщицу фламенко, что её хореография легко пересекает границы жанров в искусстве. Причудливые линии на сцене напоминают своды его зданий. И теперь даже для архитектуры у Марии Пахес есть свое определение. Архитектура, говорит она, - это застывшая хореография.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей