Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2013, 09:00

Музыка, фейерверки, радость побед и горечь расставания — грандиозная церемония закрытия Универсиады

Десятки тысяч человек стали свидетелями церемонии закрытия Универсиады в Казани. Эти студенческие игры были признаны самыми масштабным за всю историю, и финальный аккорд тоже получился грандиозным. Волшебная шкатулка с музыкантами, парад участников, фейерверки, радость побед и горечь расставания. Огонь Универсиады потушен, но впереди у молодых и талантливых спортсменов - новые победы и рекорды.

Если верить в мечту она сбывается! Теперь победители Универсиады знают это точно. Церемония закрытия была наполнена музыкой, которая заставляла сердца биться чаще. Вся чаша стадиона, словно единое целое, переливается огнями. Зрители тоже участники праздника, а главные герои - молодые спортсмены.

Они доказали что могут и выше, и быстрее, и сильнее. Впереди новые рекорды и победы. Все это будет завтра, а сейчас время прощания. 11 дней, которые объединили мир спорта и молодость, закончились. Но для многих участников Универсиады все только начинается. Ведь эти игры как выпускной экзамен, от результатов которого зависит будущая карьера. Когда наша команда вышла на стадион, 45-тысячная "Казань-Арена" стоя приветствовала спортсменов.

На экране в центре - самые яркие мгновения Универсиады. На кадрах трудно разглядеть, что Маргарита Мамун с повязкой на ноге. За неделю до Игр у нее была открытая рана. Но 17-летняя гимнастка, несмотря на это, выступила лучше многих более именитых соперниц - 4 золота. В ее карьере это первый столь значимый успех.

"Я очень рада, это большое достижение, это крупное состязание, для меня важны были эти старты", - сказала Маргарита Мамун.

Наши саблисты в золотой схватке со своими вечными соперниками из Италии проигрывали 9 очков. Но они собрались и сделали то, что не удалось нашим олимпийцам в Лондоне.

Все дело в родных стенах, говорит победитель Универсиады борец Иван Татаринов. Его прежним высшим достижением было золото на чемпионате России.

"Ответственность была большая - в родной стране выступаем, не имеем права проиграть. Очень к этому готовились, настраивались на победу", - сказал Иван Татаринов.

Российские синхронистки тоже настраивались только на победу, но кто знал, что прямо во время выступления случится непредвиденное: оборвется музыка. Свой танец на воде они закончили под аплодисменты трибун. Когда им разрешили повторить номер, зал еще громче приветствовал, и они победили.

А вот нашим ватерполистам до золота не хватило одного мяча. Карина и Кристина из Челябинска ходили на все матчи команды с плакатами, которые раздавали другим болельщикам.

"Было не протолкнутся - все было заняты. Все кричали: Россия. Дрожь по телу. Разница в один мяч - это было очень обидно, слезы ручьем текли. Но это было очень здорово", - вспоминает Карина Хаметова.

Казанское гостеприимство оценили и иностранные спортсмены. Для самой малочисленной сборной с Коморских островов - в ней только тренер и легкоатлет - Александра Сорокина все эти дни была и переводчик, и гид, и просто красавица, с которой не хотелось расставаться.

"Больше всего этим ребятам понравились девушки, особенно блондинки. Им очень нравятся мои волосы. Они в шутку хотят отрезать и увезти их с собой", - говорит Александра Сорокина.

Все эти страсти и переживания уже в прошлом. Флаг Универсиады в руках мэра Кванджу из Южной Кореи, где пройдут следующие студенческие игры. Для России завершение Универсиады - это еще один шаг к Олимпиаде в Сочи.

"Я считаю, что Универсиада в Казани стала очень достойным прологом к Олимпийским играм, которые состоятся в Сочи. Это будут еще более серьезные испытания и для спортсменов, и для тренеров, и скажем откровенно, для нашей страны. Мы должны очень серьезно постараться, чтобы Олимпиада прошла зрелищно и масштабно", - сказал премьер Дмитрий Медведев.

Еще несколько минут и все закончится. В воздушный шар кладут пожелания спортсменам Универсиады в Южной Корее. На трибунах становиться тише. Он улетел, но обещал вернуться! Новой встречи с этой вселенной спорта российским болельщикам осталось ждать 205 дней.

 

Читайте также: