Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2013, 09:17

В Калининградской области реконструируют быт и битвы древних племён

От цивилизации и прогресса. Они бегут к временам варварства и ручному труду. Десятки исторических клубов из Литвы, Польши, Швеции и России в Калининградской области реконструируют быт и битвы древних племён. Несколько дней в полевых условиях для участников фестиваля не испытание, а возможность прикоснуться к периоду истории, который принято называть мрачным.

На землю древней Пруссии вновь ступили викинги. Они идут в одной колонне с теми, кого столетиями держали в страхе, - прибалтами времен Средневековья.

Уже на ристалище звуки волынки заглушает звон мечей. На глазах у изумленных зрителей оживают страницы истории века X.

Тогда, тысячелетие назад, у ворот торгово-ремесленного города Кауп, что находился неподалеку, появились викинги. И сошлись скандинавские племена с прусскими в бою за балтийскую землю. Все свои ладьи викинги сожгли, чтобы не было пути назад. Люди с Севера шли сюда только за победой.

И вот от датского меча на землю падает один прусс за другим: не спасают ни щиты, ни кольчуги. Они, кстати, как и всe оружие, настоящие.

"Это оружие отличается от боевого только тем, что оно не заточено. А так оно абсолютно похоже на то оружие, что использовалось в IX-XI веках. Но этого достаточно, чтобы друг друга в больницы возить", - говорит участник фестиваля исторической реконструкции Денис Сокуренко (Калининград).

Сегодня - лишь ссадины и ушибы, но пыл воина этим не охладить. Они ведь ехали сюда со всей России, Прибалтики, Швеции и Белоруссии, чтобы хотя бы на день оказаться в прошлом.

"Это другой костюм, другой менталитет, и мы немного впитываем это. Надевая этот костюм, я уже не просто человек, который работает на заводе, я уже скандинавская личность. Очень помогает отвлечься от повседневности", - говорит участник фестиваля исторической реконструкции Илья Кузьмин (Калининград).

В этом поселение вся жизнь и быт - по законам и обычаям древности. Если мука, то перетертая на камнях, если еда, то приготовленная на костре в специальных горшках. Ремесло тоже - по старинным технологиям. Пока литовские мастерицы плетут рыболовные снасти из ивовых веток, их латышские соседки красят овечью шерсть в отваре из растений.

О том, что, казалось бы, давно утрачено, здесь рассказывают буквально на каждом шагу. А по желанию даже можно стать жителем древнего поселения или его защитником.

Уже на закате костры ремесленников погаснут, звуки средневековой битвы смолкнут. Древнее поселение вновь станет обычным полем, а участники фестиваля вернутся назад в будущее.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей