Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июля 2013, 10:10

Новые подробности поездки Владимира Путина в красивейшие места Сибири

Кадры 26 июля распространила пресс-служба Кремля. Компанию Президенту составили Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу, а также руководители Тувы и Хакасии. Совместили приятное с полезным: отдохнули, порыбачили, а также обсудили вопросы защиты природы и редчайших видов животных.

Это чем-то походило на дележ шкуры неубитого медведя - называть трофеем еще не пойманную щуку. Но, видно, улова рыбаки жаждали так сильно, что даже егерь национального парка Тувы позабыл о суевериях.

Даже с помощью опытного рыбака вытянуть из реки такой улов не получилось ни с первого раза, ни со второго. Зато когда речного хищника удается втащить в лодку, со всех сторон раздались восхищенные возгласы: вес щуки больше 20 килограммов!

Владимир Путин уже как-то признавался: такой рыбалки, как в Тыве, нет больше нигде. И когда в графике Президента выдаются свободные дни, проводить их он предпочитает в подобных местах, где захватывает дух от красоты диких пейзажей. Но даже среди таких поездок последняя, благодаря богатому улову, теперь стоит особняком. "Первая моя такая щука, должен признаться по-честному", - сказал Владимир Путин.

В поездке по Тыве Президента сопровождали глава Правительства и министр обороны. Сергей Шойгу уроженец этих мест и знает толк в хорошей рыбалке, как и в том, чем еще может поделиться с человеком здешняя природа. Во время недолгой остановки Шойгу безошибочно находит на берегу куст чабреца - из него заваривают душистый чай.

Впрочем, до чаепития было еще далеко. Короткий отдых Президент и его спутники совмещают с полезной работой. Здесь это забота об ирбисах, внесенных в "Красную книгу" снежных барсах. Их поголовье пытаются восстановить в местном заповеднике, а на берегах высокогорного озера Ак-Аттыг-Холь ученые, работающие по программам русского географического общества, ставят приборы, называемые фотоловушками.

Ловушка - это фотокамера, которая срабатывает, когда поблизости появляются животные или люди. Благодаря такой аппаратуре, биологи узнали, что барсы облюбовали эти места.

Монгол - это кличка снежного барса, с которым Президенту уже доводилось встречаться. 2 года назад в этом заповеднике он лично надел на ирбиса ошейник, оснащенный приемником "ГЛОНАСС". Теперь выясняется, что после этой встречи хищник решил тут и обосноваться.

Вооруженный фотоаппаратом Премьер Дмитрий Медведев тоже занялся было фотоохотой, но выяснилось, что удел человека в этих местах - снимать пейзажи. Сфотографировать хищника в привычной ему среде может только автоматическая камера.

Когда в заповеднике появляются люди, звери показываются редко. Научены горьким опытом: встретить тут можно не только научных работников.

Правда, чаще всего на сотни километров вокруг здесь ни души. И такую встречу можно считать удачей и для Президента, который на реке Урбун решил взять управление катером в свои руки, и, разумеется, для оленеводов.

Во время этой поездки Президент и его попутчики сумели насладиться не только красотами пейзажа. На один из вечеров была запланирована культурная программа. Юрта в лесу, горящий очаг и горловое пение в исполнении признанного мастера. Перед главой государства выступил заслуженный артист России и один из самых востребованных музыкантов Республики Тыва.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей