Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2013, 14:09

Красивейшее озеро в Челябинской области безжалостно уничтожает предприятие по добыче песка

Воду с огромной скоростью перекачивают в карьер. Жалобы местных жителей пока ни к чему не приводят. Однако встревоженные люди сумели добиться, чтобы варварский бизнес проверила прокуратура.

Жители поселка Чистый уверены: у них происходит настоящая экологическая катастрофа. Единственный уцелевший в округе водоем мельчает на глазах. Воду из него выкачивает некое предприятие, владеющее песчаным карьером. Прошлым летом прямо на берегу поставили мощный насос и протянули трубу, в которую буквально утекает это небольшое озеро.

Насос работает без остановки круглые сутки. Их озера выкачивает примерно 300 кубометров воды в час. Для примера таким объемом можно заполнить бассейн длиной 25 метров и глубиной полтора. И это всего за 1 час работы.

Это уже второй водоем, что опустошают эти предприниматели - карьер неподалеку зарос камышом. Жители куда только не обращались, но отовсюду получали ответ: никакого ущерба природе производители песка не наносят.

"Факт откачки воды из водоема не подтвердился. Отписка полная", - говорит Вадим Пименов.

Даже специалистом быть не нужно, чтобы понять: процесс гибели водоема уже не обратим. Но руководство карьера эта ситуация похоже мало волнует, уверены местные.

"Да им наплевать на нас. Бобры, да и пусть ваши бобры дохнут. Уток нет, да и ладно. Это по телефону в прошлом году говорил начальник карьера "Нагорного": да мне плевать на ваших уток, мне вообще плевать на вас. Я накачаю, это все мое", - рассказывает Сергей Попов.

Попасть на песчаный карьер посторонним сложно: территория хорошо охраняется и просматривается видеокамерами. На предприятии работа кипит, грузовики выезжают каждые 5 минут. Вода в производстве нужна, чтобы отделять песок от камней и глины. Обычно подобные карьеры обрабатывают песок по замкнутому циклу, вода каждый раз возвращается в водоем.

В администрации поселения уверяют, что водоем в аренду сдавался совсем другим людям, они обещали разводить в нем рыбу. Но сдали озеро в субаренду песчаными бизнесменами. Сейчас первоначальный договор и рады бы расторгнуть, вот только офисы обоих фирм отыскать в Челябинске оказалось не так просто отыскать: по указанному в документах адресу предприятий нет и в помине. Глава поселения лишь разводит руками: не думали, что так выйдет, а теперь все попытки выключить насос словно в песок утекают.

"Насос продолжает работать, потому что мы законно не можем это запретить. Закон разрешает использовать водоем для добычи полезных ископаемых. Единственное, как использовать: или варварски и все-таки с головой, разумно", - говорит глава Солнечного сельского поселения Сергей Корчак.

После настойчивых обращений жителей областная прокуратура готовится прийти на предприятие с повторной проверкой. Между тем, в Чистом стали высыхать колодцы. На прибрежной улице за день с трудом удается вычерпать всего три ведра воды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей