Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 августа 2013, 14:09

Красивейшее озеро в Челябинской области безжалостно уничтожает предприятие по добыче песка

Воду с огромной скоростью перекачивают в карьер. Жалобы местных жителей пока ни к чему не приводят. Однако встревоженные люди сумели добиться, чтобы варварский бизнес проверила прокуратура.

Жители поселка Чистый уверены: у них происходит настоящая экологическая катастрофа. Единственный уцелевший в округе водоем мельчает на глазах. Воду из него выкачивает некое предприятие, владеющее песчаным карьером. Прошлым летом прямо на берегу поставили мощный насос и протянули трубу, в которую буквально утекает это небольшое озеро.

Насос работает без остановки круглые сутки. Их озера выкачивает примерно 300 кубометров воды в час. Для примера таким объемом можно заполнить бассейн длиной 25 метров и глубиной полтора. И это всего за 1 час работы.

Это уже второй водоем, что опустошают эти предприниматели - карьер неподалеку зарос камышом. Жители куда только не обращались, но отовсюду получали ответ: никакого ущерба природе производители песка не наносят.

"Факт откачки воды из водоема не подтвердился. Отписка полная", - говорит Вадим Пименов.

Даже специалистом быть не нужно, чтобы понять: процесс гибели водоема уже не обратим. Но руководство карьера эта ситуация похоже мало волнует, уверены местные.

"Да им наплевать на нас. Бобры, да и пусть ваши бобры дохнут. Уток нет, да и ладно. Это по телефону в прошлом году говорил начальник карьера "Нагорного": да мне плевать на ваших уток, мне вообще плевать на вас. Я накачаю, это все мое", - рассказывает Сергей Попов.

Попасть на песчаный карьер посторонним сложно: территория хорошо охраняется и просматривается видеокамерами. На предприятии работа кипит, грузовики выезжают каждые 5 минут. Вода в производстве нужна, чтобы отделять песок от камней и глины. Обычно подобные карьеры обрабатывают песок по замкнутому циклу, вода каждый раз возвращается в водоем.

В администрации поселения уверяют, что водоем в аренду сдавался совсем другим людям, они обещали разводить в нем рыбу. Но сдали озеро в субаренду песчаными бизнесменами. Сейчас первоначальный договор и рады бы расторгнуть, вот только офисы обоих фирм отыскать в Челябинске оказалось не так просто отыскать: по указанному в документах адресу предприятий нет и в помине. Глава поселения лишь разводит руками: не думали, что так выйдет, а теперь все попытки выключить насос словно в песок утекают.

"Насос продолжает работать, потому что мы законно не можем это запретить. Закон разрешает использовать водоем для добычи полезных ископаемых. Единственное, как использовать: или варварски и все-таки с головой, разумно", - говорит глава Солнечного сельского поселения Сергей Корчак.

После настойчивых обращений жителей областная прокуратура готовится прийти на предприятие с повторной проверкой. Между тем, в Чистом стали высыхать колодцы. На прибрежной улице за день с трудом удается вычерпать всего три ведра воды.

Читайте также: