Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2013, 21:17

Поездка в Латвию на седьмом месяце беременности закончилась для россиянки родами

Гражданка России просит о помощи: чтобы вернуться на родину из Латвии вместе с близнецами, которые родились раньше срока и находятся под постоянным наблюдением врачей. Наталья отправилась в поездку на позднем сроке беременности и без специальной медицинской страховки. Теперь ситуацией занимаются посольство России в Латвии, Минздрав и МЧС.

Любая инфекция - угроза жизни. К близнецам Маше и Мише врачи пускают только мать. 41-летняя Наталья Полякова категорически отказывается давать интервью. За нее рассказывают медики: она родила малышей на седьмом месяце беременности, в начале июля, когда отправилась отдохнуть в Ригу. Одна. Утверждает, что ее врач поездку одобрил. Но едва успела сойти с поезда, начались осложнения. В итоге младенцы появились на свет настолько слабыми, что до сих пор получают питание внутривенно.

Сейчас малыши находятся в инкубаторах. Врачи стараются воссоздать в них среду материнской утробы. Состояние детей стабильное. Но платить за это приходится немало. Каждый день в больнице обходится матери в 600 долларов.

В первые самые трудные дни услуги стоили еще дороже. Меньше чем за месяц мать-одиночка задолжала больнице 25 тысяч долларов. Личных средств хватило только, чтобы оплатить сами роды. Родственников, готовых оказать финансовую помощь у Натальи, по ее словам, нет. Врачи удивляются: как можно было отправляться за границу на седьмом месяце без специальной страховки?

"Это очень легкомысленно. Конечно, специальная страховка для беременных стоит дороже обычной. Но зато потом не приходится оплачивать огромные счета из своего кармана. Вообще, когда ждешь двойню, это уже риск путешествовать на седьмом месяце", - говорит член правления Детской клинической больницы Зане Страуме.

И все-таки путешествуют. В конце прошлого года другая российская туристка преждевременно родила двойню в Египте. Одного ребенка местным врачам спасти не удалось. Выжившую девочку вывозили самолетом МЧС.

Всего две недели назад спецборт отправляли во Францию. Роды, тоже на седьмом месяце, случились у еще одной россиянки. Перед тем, как перелет стал возможным, малыша несколько месяцев выхаживали во французской клинике. Отец Максим Митьков привез из Парижа счет на 60 тысяч евро.

"Искали страховку, такой страховки мы не нашли, основная масса страховок покрывает более ранние сроки беременности. В принципе в мировой практике такие страховки очень крайне редки", - говорит Максим Митьков.

"Срок беременности, при котором можно осуществить поездку и это будет застраховано, составляет до 31 недели, помимо этого у нас еще есть дополнительная помощь новорожденному при преждевременных родах. Если это максимальное покрытие на 100 тысяч евро, то около 4 евро в день", - говорит генеральный директор страховой компании Андрей Тюрин.

Незнание или желание сэкономить может поставить в тяжелую финансовую ситуацию. За ошибки родителей придется платить государству. Случай в Латвии не исключение.

"Один вылет самолёта МЧС обходится примерно в 5 миллионов рублей. Это достаточно большие расходы. Здесь возникает вопрос: насколько транспортабельны эти дети, без учёта мнения врача мы не можем здесь действовать", - говорит официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

В Российском посольстве в Латвии детям Натальи Поляковой уже сделали свидетельства о рождении и даже паспорта. Но вопрос о перелете по-прежнему открыт.

"В настоящее время мы находимся в контакте с нашими рижскими коллегами. Мы надеемся, что в ближайшее время совместно латвийские врачи и российские врачи придут к решению о том, что детишки могут быть эвакуированы в Российскую Федерацию", - говорит пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

Кто на себя возьмет долги Натальи перед больницей? Государство? Благотворительные фонды? Пока неизвестно. Один счет на 4 тысячи долларов уже оплачен незнакомцем, узнавшем о проблемах туристки из местных СМИ.

Сама мать сейчас вряд ли может думать о чем-то, кроме здоровья детей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей