Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 августа 2013, 12:03

В Цхинвале почтили память российских миротворцев и мирных жителей, погибших в августе 2008 года

В 23:35 на центральной площади Цхинвала зажгли сотни свечей. Именно в это время пять лет назад по спящему городу ударила тяжёлая артиллерия и реактивные установки "Град". В результате грузинской агрессии часть Цхинвала и ряд населённых пунктов были разрушены.

Памятные мероприятия прошли и в Москве. У посольства Южной Осетии был приспущен государственный флаг. Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру, чтобы защитить своих граждан и жителей республики. Через пять дней грузинские войска были отброшены из региона, а ещё спустя какое-то время Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Когда Алла вспоминает август 2008-го, ей сложно сдержаться. Тем, кто был той ночью в городе, было не страшно. Это был ужас. По спящим домам била артиллерия и "Грады", не разбираясь, куда. Операция "Чистое поле". К утру город пылал, а на улицы входила грузинская техника и пехота.

Грузинские танки обстреливали базу прямой наводкой. А чем могли ответить миротворцы?

"У нас была задача - не оставлять батальон, так как мы присягали Родине. Поэтому мы стояли до конца - до прихода наших войск", - рассказывает кавалер "Георгиевского креста" 4-й степени Сергей Абоимов.

Сергей в том бою спас шесть человек, вывел из-под обстрела, был ранен, получил высшую награду за солдатскую храбрость - "Георгиевский крест", став его первым кавалером в современной истории России.

Трёхэтажное здание на окраине Цхинвала выглядит чёрным обугленным пятном. Особенно сильно бьёт по нервам на контрасте с яркими детскими площадками. Его не будут ремонтировать и, тем более, никогда не снесут. Здесь всё также, как пять лет назад: стены со следами от пуль, кровати, завязанные в узел пожаром, бывшая казарма - теперь памятник российским миротворцам.

О том, что творилось в Южной Осетии, Виктор Батер пытался рассказать объективно. В 2008 году он был звездой центрального польского телеканала. Его эксклюзивный репортаж из Цхинвала в эфир не выпустили. Самого Виктора уволили.

"Наш президент, царство ему небесное, Лех Кочинский, был близким другом Михаила Саакашвили. И, конечно, нельзя было говорить, что грузины развязали войну. У меня были большие проблемы с первых же моих сюжетов, с первых репортажей", - вспоминает журналист Виктор Батер.

Аманде Кокоевой в 2008-м было 12 лет, она сутки пряталась в подвале от бомбёжек. Девочку чудом вывезли в Россию, потом она улетела к маме в США. В прямом эфире авторитетного телеканала сказала то, что на Западе тогда не хотели слышать.

"Прежде чем я продолжу, я хочу сказать, что я убегала от грузинских войск, бомбящих наш город, а не от российских. Я хочу поблагодарить российские войска за то, что они выручили нас", - сказала девочка в эфире телекомпании FoxNews. После ее заявления была объявлена реклама.

"Сейчас я понимаю, что они не захотели слышать правду", - говорит Аманда Кокоева.

А правда была, например, в том, что на крыше цхинвальской больницы врачи нарисовали огромный красный крест, а по ней всё равно наносили удары. 600 операций были сделаны в чудовищных с точки зрения медицины условиях. Врачи и медсёстры работали без сна и отдыха трое суток. А потом в город пришла российская армия.

"И в этот момент всё переломилось. Не было предела радости, во всяком случае, у тех, кого я видел", - рассказывает заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы Айвар Бестаев.

Как директор Ия Алборова с удовольствием показывает восстановленный детский сад. Как женщина, бежавшая от войны, признаётся: не могла вернуться в Цхинвал физически. Теряла сознание, когда садилась в машину. Как психолог знает: это травма, с которой её народу нужно справляться ради будущего.

"Дети рождены для жизни, не для войны. И вот сейчас мы их воспитываем, и они радуются: вот цветы, вот бассейн. Мне хочется, чтобы такое было в их жизни, чтобы они не выезжали, не прятались в подвалах, чтобы не было такого", - говорит директор детского сада Ия Алборова.

Читайте также: