Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2013, 15:16

Режиссер и кинодеятель Юлий Гусман отмечает юбилей

Парень из Баку, который в Москве стал легендой кинематографа и телевидения. 70-летний юбилей празднует Юлий Гусман: именитый режиссер, активный общественный деятель, политик и, конечно, мэтр КВН. Почти полвека назад он шутил сам, теперь шутят над ним, но он не обижается - он, по-прежнему, веселый и находчивый.

В родном Баку он знает каждую улочку, но и в Москве немало мест, где Юлий Гусман дома. "Дом, где я жил на Делегатской. Дом Кино, где я проработал 16 лет директором. Театр Российской армии, где я поставил 2 больших спектакля с великим актером Владимиром Михайловичем Зельдиным. Или, например, Госдума, где я 2 года был, так сказать, депутатом. Ну, конечно, Гостелерадио, где была программа "Тема", где был первый космический телемост", - перечисляет Юлий Гусман.

Это и правда был "выход в открытый космос". Первый прямой телемост СССР - США. За одну ночь Гусман поставил шоу, по тем временам революционное. Не только девушки в кокошниках и парни в папахах – советские студенты, оказывается, ходят в джинсах и майках, говорят по-английски, слушают рок-н-ролл и танцуют диско.

"Лучшие роковые ансамбли взяли, замечательные. А Аллу Борисовну Пугачеву сняли с самолета, который летел в Париж, потому что она была звезда, и она, в общем, пришла ругалась, а потом осталась и была царицей этого мероприятия", - вспоминает Юлий Гусман.

"Не бойся, я с тобой" - музыкальный боевик Юлия Гусмана. Оглушительный успех. Сколько мальчишек сломало пальцы, подражая герою Льва Дурова - благородному каратисту Сан Санычу.

А ведь фильм вполне мог лечь на полку. Сверху пришла директива: каратэ под запрет. Но на счастье Гусмана нашлись в высоких кабинетах люди, подсказавшие верный ход. "А какое каратэ? Там нет никакого каратэ. Вы же сами в интервью "Советскому экрану" сказали, что это национальная борьба гюлеш. Ну вот, это гюлеш", - вспоминает Юлий Гусман, как ему удалось выйти из этого положения.

Мэтр КВН, капитан "Парней из Баку", команды, что ни разу с ним не проиграла, бессменный член жюри. "Иногда Александр Васильевич Масляков очень справедливо укоряет, что все хохочут, а я сижу хмурый такой. Это не потому, что я такой требовательный. Просто я ощущаю как бы частью себя на сцене, и мне видно кое-что", - объясняет Юлий Гусман.

И разве скажешь, что Гусману 70, когда столько энергии, юмора, планов? Снимает продолжение "Не бойся, я с тобой". В 2014 году - очередная "Ника", национальная кинопремия, его детище. И еще одно яркое шоу - к 100-летию легендарного Владимира Зельдина. "Мы вместе думаем с этим молодым человеком сделать его столетний юбилей. Не просто: сиди в кресле и цветочки. А чтобы он играл на сцене. Мне очень хотелось бы, чтобы мы все могли, если не повторить, то хотя бы приблизиться к его рекорду, его долготерпению, и главное - его душе, доброй и замечательной", - говорит Юлий Гусман.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей