Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2013, 15:16

Режиссер и кинодеятель Юлий Гусман отмечает юбилей

Парень из Баку, который в Москве стал легендой кинематографа и телевидения. 70-летний юбилей празднует Юлий Гусман: именитый режиссер, активный общественный деятель, политик и, конечно, мэтр КВН. Почти полвека назад он шутил сам, теперь шутят над ним, но он не обижается - он, по-прежнему, веселый и находчивый.

В родном Баку он знает каждую улочку, но и в Москве немало мест, где Юлий Гусман дома. "Дом, где я жил на Делегатской. Дом Кино, где я проработал 16 лет директором. Театр Российской армии, где я поставил 2 больших спектакля с великим актером Владимиром Михайловичем Зельдиным. Или, например, Госдума, где я 2 года был, так сказать, депутатом. Ну, конечно, Гостелерадио, где была программа "Тема", где был первый космический телемост", - перечисляет Юлий Гусман.

Это и правда был "выход в открытый космос". Первый прямой телемост СССР - США. За одну ночь Гусман поставил шоу, по тем временам революционное. Не только девушки в кокошниках и парни в папахах – советские студенты, оказывается, ходят в джинсах и майках, говорят по-английски, слушают рок-н-ролл и танцуют диско.

"Лучшие роковые ансамбли взяли, замечательные. А Аллу Борисовну Пугачеву сняли с самолета, который летел в Париж, потому что она была звезда, и она, в общем, пришла ругалась, а потом осталась и была царицей этого мероприятия", - вспоминает Юлий Гусман.

"Не бойся, я с тобой" - музыкальный боевик Юлия Гусмана. Оглушительный успех. Сколько мальчишек сломало пальцы, подражая герою Льва Дурова - благородному каратисту Сан Санычу.

А ведь фильм вполне мог лечь на полку. Сверху пришла директива: каратэ под запрет. Но на счастье Гусмана нашлись в высоких кабинетах люди, подсказавшие верный ход. "А какое каратэ? Там нет никакого каратэ. Вы же сами в интервью "Советскому экрану" сказали, что это национальная борьба гюлеш. Ну вот, это гюлеш", - вспоминает Юлий Гусман, как ему удалось выйти из этого положения.

Мэтр КВН, капитан "Парней из Баку", команды, что ни разу с ним не проиграла, бессменный член жюри. "Иногда Александр Васильевич Масляков очень справедливо укоряет, что все хохочут, а я сижу хмурый такой. Это не потому, что я такой требовательный. Просто я ощущаю как бы частью себя на сцене, и мне видно кое-что", - объясняет Юлий Гусман.

И разве скажешь, что Гусману 70, когда столько энергии, юмора, планов? Снимает продолжение "Не бойся, я с тобой". В 2014 году - очередная "Ника", национальная кинопремия, его детище. И еще одно яркое шоу - к 100-летию легендарного Владимира Зельдина. "Мы вместе думаем с этим молодым человеком сделать его столетний юбилей. Не просто: сиди в кресле и цветочки. А чтобы он играл на сцене. Мне очень хотелось бы, чтобы мы все могли, если не повторить, то хотя бы приблизиться к его рекорду, его долготерпению, и главное - его душе, доброй и замечательной", - говорит Юлий Гусман.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей