Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2013, 18:00

Дальний Восток готовится к пику наводнения

На Дальнем Востоке число подтопленных населенных пунктов  выросло за сутки до 113, в зоне стихийного бедствия  уже почти 30 тысяч человек. Уровень воды в Амуре продолжает стремительно повышаться.

Сегодня в регионе  приступила к работе правительственная комиссия, сформированная по поручению Президента. На место уже прибыли руководители МЧС, Министерства здравоохранения и  Минэнерго, а также первый замминистра обороны. Они лично контролируют ситуацию в районах, пострадавших от паводков.

Таких цифр в истории ее наблюдений еще не было. Показания она едва успевает записывать: вода пребывает по часам.

"На 4 часа дня был 612 уровень, поднялся он с утра на 6 сантиметров. Исторический максимум был в 1897 году - 624. Осталось нам совсем немного", - сказала начальник гидрологической станции Татьяна Овчарук.

За прошедшие сутки вода поднялась на 13 сантиметров. Амур не просто вышел из берегов - разлился по низинам и полям. Больше 4,5 тысяч домов ушли под воду. Буквально. По деревенским улицам теперь только на моторной лодке.

Сотрудники МЧС во всех регионах работают в усиленном режиме. Они эвакуируют тех, кто не успел уехать сам. Впрочем, некоторые вообще не хотят оставлять дома.

Там, где еще сухо, спасатели спешно разворачивают наливные дамбы. Новые технологии - против стихии. Преграда длиною в 25 метров устанавливается быстро, наполняется водой и подсыпается песком для устойчивости. Таких в зону подтопления доставили десятки.

"Она может на различных поверхностях устанавливаться, то есть вода играет, она сама встанет как надо. Единственное - чтобы не было стекол, чтобы ее просто не порезало", - рассказал спасатель Дмитрий Старков.

Песчаные дамбы днем и ночью сооружают отряды военных. Паводок добрался и до Хабаровска. Под угрозой затопления - местная ТЭЦ.

"Люди приехали, чтобы укрепить, дабы здесь не ушло все под воду. Подвозят песок, все грузится в мешки и укладывается в шахматном порядке по территории затопления", - сообщил командир подразделения бригады управления Восточного военного округа Евгений Скрупский.

Под Благовещенском спасателям помогают местные жители. Чтобы деревня не ушла под воду, они дежурят круглосуточно. Подсыпают песок туда, где вот-вот рухнула бы дамба.

Накануне существенно увеличить объем помощи пострадавшим регионам распорядился Владимир Путин. Правительственная комиссия оценит обстановку на месте. В Амурской области сейчас находятся министры здравоохранения, энергетики и глава МЧС.

"Каждый пострадавший в зоне чрезвычайной ситуации из федерального бюджета получит по 10 тысяч рублей. Также выделены средства для компенсации за частичную или полную утрату имущества первой необходимости. Соответственно, каждый пострадавший получит по 50 тысяч рублей или по 100 тысяч рублей", - сообщил министр РФ по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

В пострадавшие регионы сегодня доставлена гуманитарная помощь. С подмосковного аэродрома "Чкаловский" специальным рейсом отправился в Благовещенск мобильный госпиталь с самым современным оборудованием.

Местные врачи уже давно работают в усиленном режиме. Они проводят вакцинацию от брюшного тифа, дизентерии и гепатита. Заболевших в подтопленных регионах нет. Врачи просят жителей пить только бутилированную воду. Ту, что сейчас в колодцах, проверяют специалисты.

"Достаточное ли количество питьевой воды, и вода в колодцах - можно ли использовать колодцы и где можно", - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Уже принято решение увеличить объем холостых сбросов одновременно на Зейской и Бурейской ГЭС. На последней сейчас открыт четвертый затвор плотины из восьми. Только это, говорят специалисты, еще и спасает ситуацию

Возможность, которой не было в соседнем Китае, поэтому обстановка там куда серьезнее. Из берегов вышли больше 30 рек, в зоне бедствия - около 2,5 миллионов человек.

На Дальнем Востоке свои дома покинули 14 тысяч человек, площадь затопления продолжает увеличиваться. Это наводнение уже вошло в историю как одно из сильнейших в регионе. И ближайшую неделю здесь опять ожидаются дожди.

Читайте также: