Праздник живота и настоящее буйство кулинарной фантазии охватили несколько крупных городов
На улицах Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода горожан бесплатно потчевали блюдами по авторским рецептам. Такова суть флэшмоба "ресторанный день": на сутки любой желающий мог стать ресторатором и угостить прохожих едой собственного приготовления. Мужское варенье, коктейль "Свет в конце тоннеля", и печенье из всего, что под руку попало.
Бар на колесах, оформленный под Скорую помощь, врачевал страждущих в Нижнем Новгороде. Но прежде чем, так сказать, полечить, клиента просили пройти настоящий медосмотр. После - выписывали один из исцеляющих рецептов.
На соседней улице, в кафе в стиле фэнтези, официанты-орки заманивали медовыми лепешками и эльфийскими напитками. Особо настойчивым рассказывали, как готовят любимое печенье.
"Берется все, что есть в огороде, засовывается в печку, потом делается из него тесто и получается "орочья нежность", - рассказывает Никита Багров.
Кафе кулинаров-любителей, на один день открылись по всему миру. Любой желающий мог придумать концепцию по оригинальней, меню повкусней, и угощать своих гостей, например мужским вареньем.
"Мужское делается из мяса. Это на любителя. Есть люди, некоторые не очень любят сладкое, больше любят что-то посерьезнее", - говорит Алина Котова.
И хоть на самом деле варенье из мяса - всего лишь фарш с овощами, какая разница. Главное заинтриговать посетителей.
"Эта курица готовится только за счет двигателя, здесь нет гриля никакого", - говорит о своём блюде Станислав Чинько.
"Запорожец" уникальный автомобиль. У него двигатель с воздушным охлаждением и поэтому температура воздуха в моторном отсеке достаточна, чтобы приготовить курицу", - добавляет Сергей Лебедев.
Максим у себя в Венгрии, уже делал "кафе на один день" в испанском стиле. Но сегодня он просто гость, который охотно делится опытом.
"В Будапеште это все обычно производится в собственных квартирах, люди делают еду в собственной квартире и приглашают туда гостей", - рассказывает турист Максим Бакош.
Посетители пробуют блюда на свой страх и риск. Ведь их качество на совести того, кто угощает. Но серьезных отравлений за всю историю Ресторанных дней, по словам участников, еще ни разу не было.
Открывают кафе-однодневки по разным причинам. Одни хотят просто устроить праздник для незнакомых людей, другие показать свои кулинарные таланты. А есть и те, кто таким образом проверяет интерес публики к определенной еде. Чтоб уже в ближайшее время открыть свой настоящий ресторанчик.
Эта идея, устраивать гастрономический флешмоб, родилась два года назад в Финляндии. Одно из важных условий: еда для посетителей должна быть бесплатной. Ведь это, вроде как, и не бизнес, а скорее, реализация оригинальных идей.
"Мне просто захотелось сделать нечто подобное в Челябинске, потому что я живу в этом городе. Я хочу сделать то, что я могу для того чтобы он стал лучше, чтобы жизнь была интереснее, люди ближе друг к другу", - говорит Анна Майорова.
Анна, которая в обычной жизни продает детскую одежду, открыла кафе в восточном стиле. Ковры, подушки, сладости… Как благодарность можно оставить чаевые. Сумма - на усмотрение клиента. Но за отдых и вкусную еду многие чаще все же платят. Даже если концепция ресторанов-однодневок этого не предусматривает.