Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 августа 2013, 14:07

Необычное сражение развернулось в Подмосковье

Участниками на первый взгляд ожесточенного побоища оказались вполне мирные люди, а в ход они пускали средневековое оружие. Да и антураж вокруг был соответствующий: лавки ремесленников, ярмарки, казачья станица, словом, полное погружение в давно ушедшую, но не забытую эпоху.

Они славят богов, призывая послать им хороший урожай и помочь в боевых сражениях. И не зря. Напавшим на них кочевникам славяне дают достойный отпор.

В ход идут лук и стрелы, копья, мечи, которыми воины наносят тяжёлые и точные удары.

Устоять под ответным напором помогают доспехи. Чтобы кольчужка не оказалась коротковата, к битве Андрей начал готовиться заранее, стальное полотно плёл полгода, колечко к колечку. Чем оно толще, тем защита надёжнее и тяжелее.

"У меня десятимиллиметровые, она довольно-таки лёгкая, килограммов 18 весит. Если шестимиллиметровая, она будет весить килограммов 25", - отмечает Андрей Семибратов.

Зрители в ожидании исхода побоища переживаний не скрывают. А воодушевлённые отвагой предков мальчишки, невзирая на очевидное неравенство сил и не разбираясь, кто свой, кто чужой, вызывают соперника к бою.

В это время победивший в сражении князь, он же один из организаторов фестиваля, вместе с красивой княжной пересчитывает увеличившееся богатство.

"Есть возможность не видеть это за музейными стендами, за стеклом, а непосредственно прикоснуться к этому руками, стать участниками событий, ощутить себя, как в машине времени", - говорит организатор фестиваля Максим Макаров.

Столько иллюстраций и правда не вместит ни один учебник. И уже тем более не позволит буквально погрузиться в другую эпоху. Не просто увидеть, но и сыграть на гуслях, или окарине - глиняной флейте, отведать мясной похлёбки или самому смастерить кувшин.

Сделанная на гончарном круге посуда считалась очень дорогой, её могли позволить себе в основном знатные воины. Так что занятие это было очень почётным, но и опасным: хорошего ремесленника могли взять в плен.

Из заморских земель на Русь тоже с пустыми руками не возвращались.

"Казаки, уходя на войну, приносили ткани, украшения. И порой те казачки давних времён похожи внешне больше на турчанок", - говорит Ирина Бакина.

В самых разных нарядах были все участники фестиваля, но почти никто в современных. На один день подмосковный парк превратился в древнерусское воиново поле.

"Чтоб ребёнок видел, какие должны быть воины. Не черепашки-ниндзя, а как они должны выглядеть по-настоящему", - говорит Иван Шмариков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей