Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 августа 2013, 14:07

Необычное сражение развернулось в Подмосковье

Участниками на первый взгляд ожесточенного побоища оказались вполне мирные люди, а в ход они пускали средневековое оружие. Да и антураж вокруг был соответствующий: лавки ремесленников, ярмарки, казачья станица, словом, полное погружение в давно ушедшую, но не забытую эпоху.

Они славят богов, призывая послать им хороший урожай и помочь в боевых сражениях. И не зря. Напавшим на них кочевникам славяне дают достойный отпор.

В ход идут лук и стрелы, копья, мечи, которыми воины наносят тяжёлые и точные удары.

Устоять под ответным напором помогают доспехи. Чтобы кольчужка не оказалась коротковата, к битве Андрей начал готовиться заранее, стальное полотно плёл полгода, колечко к колечку. Чем оно толще, тем защита надёжнее и тяжелее.

"У меня десятимиллиметровые, она довольно-таки лёгкая, килограммов 18 весит. Если шестимиллиметровая, она будет весить килограммов 25", - отмечает Андрей Семибратов.

Зрители в ожидании исхода побоища переживаний не скрывают. А воодушевлённые отвагой предков мальчишки, невзирая на очевидное неравенство сил и не разбираясь, кто свой, кто чужой, вызывают соперника к бою.

В это время победивший в сражении князь, он же один из организаторов фестиваля, вместе с красивой княжной пересчитывает увеличившееся богатство.

"Есть возможность не видеть это за музейными стендами, за стеклом, а непосредственно прикоснуться к этому руками, стать участниками событий, ощутить себя, как в машине времени", - говорит организатор фестиваля Максим Макаров.

Столько иллюстраций и правда не вместит ни один учебник. И уже тем более не позволит буквально погрузиться в другую эпоху. Не просто увидеть, но и сыграть на гуслях, или окарине - глиняной флейте, отведать мясной похлёбки или самому смастерить кувшин.

Сделанная на гончарном круге посуда считалась очень дорогой, её могли позволить себе в основном знатные воины. Так что занятие это было очень почётным, но и опасным: хорошего ремесленника могли взять в плен.

Из заморских земель на Русь тоже с пустыми руками не возвращались.

"Казаки, уходя на войну, приносили ткани, украшения. И порой те казачки давних времён похожи внешне больше на турчанок", - говорит Ирина Бакина.

В самых разных нарядах были все участники фестиваля, но почти никто в современных. На один день подмосковный парк превратился в древнерусское воиново поле.

"Чтоб ребёнок видел, какие должны быть воины. Не черепашки-ниндзя, а как они должны выглядеть по-настоящему", - говорит Иван Шмариков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей