Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2013, 21:24

70 лет прошло со дня основания суворовских училищ

Российские военные училища отмечают юбилей: первые из них были созданы 70 лет назад. За парты в 1943 году сели дети, чьи отцы отдали жизнь на полях сражений. За эти годы там получили образование тысячи офицеров, многие из них стали военачальниками, Героями Советского Союза и России.

В Петербурге в честь памятной даты рота суворовцев Санкт-Петербургского училища приняла участие в торжественном построении у Петропавловской крепости. Ровно в полдень прозвучал традиционный пушечный салют.

По всей стране в военных училищах обучаются 9 тысяч ребят. 21 августа всех суворовцев, нахимовцев и кадетов поздравил Президент.

В праздничных мероприятиях, которые в юбилейную дату проходят в разных городах страны, принимают участие и первые выпускники военных училищ.

По словам учащихся суворовских училищ, суворовца можно отличить в любом возрасте уже "по взгляду". Суворовец Андрей Злобин выглядит явно взрослее и серьезнее многих своих ровесников из какой-нибудь обычной школы. До выпуска еще год, но он уже все решил насчет будущей учебы. Как и все его друзья и сокурсники, видит себя только офицером. Ведь, они уже одно братство.

Суворовцам одного из первых наборов сейчас за 80. И дружат они до сих пор. И вспоминают почти в один голос, как их привезли в эти стены, голодных, истощавших, ободранных и вшивых. 12-летний Коля Михайлов весил тогда всего 29 килограммов.

"Мы увидали хлеб! Все стали хватать этот хлеб, и я тоже уцепился! И слышу: "Встать, выйти!" Очнулся, когда уже кусок был в кармане зажат," - вспоминает выпускник Калининского суворовского военного училища (набор 1943 года) Николай Михайлов.

А когда офицеры им, сиротам, чьи родители погибли на войне, показали форму суворовца, ребята обомлели от восторга. Повоевать тогда не пришлось, а вот пройти строем на Параде Победы будущие офицеры все же смогли.

Суворовец Николай Сафронов показывает себя в строю на Параде Победы 2013 года и с явным знанием дела рассуждает о секретах парадной стройности. "Вот, если смотреть, у нас по диагонали ровное равнение! И, получается, и по горизонтали и по вертикали оно тоже будет ровное, идеальное", - отмечает суворовец. Поход на работу к отцу - полковнику, кавалеру Ордена Мужества и медали "За отвагу", бывшему суворовцу Павлу Сафронову для суворовца Коли Сафронова - огромная честь.

После окончания суворовского училища он здесь впервые. Командовал ротой в Афганистане, из которой, кстати, не погиб ни один солдат. Был ранен, один осколок до сих пор где-то внутри. А вот увидел друга на доске выпускников-героев, и офицерский голос дрогнул. "Был спортивный, умный, красивый, хорошто закончил училище и так достойно же продолжал служить! К сожалению, отдал свою жизнь за нашу Родину", - тяжело вздыхает выпускник Екатеринбургского суворовского военного училища Александр Воробьев.

Кстати, бывших суворовцев, похоже, все-таки не бывает. Все без исключения с особым почтением останавливались возле бюста или портрета легендарного полководца Суворова и одинаково тосковали по курсантским годам.

У суворовца из Уссурийска Андрея Злобина все еще впереди: и блестящая военная карьера, и возможности доказать, что такое долг и честь. И отец, погибший 6 лет назад при исполнении задания, таким сыном наверняка бы гордился.

Читайте также: