Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
2 сентября 2013, 21:02

В российских школах начинается новый учебный год — за парты сели почти 13,5 млн школьников

День знаний отметили сегодня во всех регионах России, в том числе на Дальнем Востоке, пострадавшем от наводнения. Занятия начались по графику, правда, для некоторых учеников не там, где они привыкли. Но это временное новшество, в отличие от других, к которым с нынешнего года привыкать уже всем российским школьникам.

Настроение праздника, кажется, у всех. Впереди - и встреча с любимыми учителями и общение с новыми друзьями. Новых друзей наверняка найдут и школьники из Хабаровского края и Амурской области. В регионах, которые пострадали от наводнения, учебные заведения открылись по графику. Кроме одной школы на острове Большой Уссурийский. Детей из подтопленных районов отправили учиться в лагеря отдыха. Накануне самолётом МЧС группу из 100 школьников вывезли на Чёрное море во Всероссийский детский центр "Орлёнок". За парты они сядут уже там.

Для некоторых школьников Владимирской области первый урок в этом учебном году провёл глава правительства. Дмитрий Медведев сначала побывал на занятиях у старшеклассников, а затем заглянул к первоклашкам и помог им разгадать кроссворд о нашей стране. После он встретился с педагогами, обсуждали самые острые темы, в их числе - проект учебника истории единого образца.

"Что же касается учебников, то вообще-то это, в конечном счете, ответственность педагога, что давать. Должен быть стандарт и базовый учебник, которым можно пользоваться. Если мы вернемся в ситуацию, когда у всех будут лежать совершенно одинаковые учебники, и шаг вправо, шаг влево будет рассматриваться как нарушение некой идеологической догмы, это будет самым худшим развитием событий", - отметил Дмитрий Медведев.

От Владивостока и Южно-Сахалинска - до Калининграда. Нововведение для всех регионов - обязательная школьная форма. При этом каждое учебное заведение будет само определять фасон формы для учеников в трёх вариантах: повседневном, праздничном и спортивном.

В Москве к тому же около 500 школ в ближайшие месяцы будут оборудованы системами электронных пропусков, с помощью которых можно следить за посещаемостью и успеваемостью учеников. Об этом сегодня после участия в торжественной линейке заявил временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин.

"Можно эсэмэсками получать информирование о том, ребенок пришел в школу или нет, пообедал он или не пообедал, какая оценка ему поставлена. Плюс электронные дневники во всех школах вводятся, но это отдельный сервис, помимо этого сделаем еще мобильное приложение на смартфоны, чтобы можно было не только эсэмэсками, но и пользоваться браузером", - сказал Сергей Собянин.

Для тех, кто в этом году будет выпускаться из школы, сегодняшний праздник знаний тоже особый.

"Я жду от 11 класса хорошего аттестата, чтобы у меня получилось сдать ЕГЭ и я поступила в тот институт, в который я планирую", - рассказывает Анна Головлёва.

"Придётся много работать, конечно. Университет впереди. Жду как обычно весёлых событий", - говорит Илья Васильжук.

Волнуются сегодня и родители. Встреча со школой некоторым из них даётся даже труднее, чем детям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей