Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 сентября 2013, 14:13

Генеральную уборку по всей стране проводят добровольцы

Отдыхающие весьма специфическим образом пометили практически каждый водоём, лес или парк. Мусор выносят мешками. Самые творческие уборщики отходы превращают в скульптуры. И такое искусство преследует именно воспитательные цели.

Сказали "поехали" и скрылись под водой. На этот раз нырять на дно карьера дайверов заставил не просто спортивный интерес. С собой, помимо снаряжения, обычные пакеты. Для сбора мусора. Ведь летом отдыхающие чего тут только не оставили.

В первом улове даже есть водные обитатели. Правда, маленькая рыбка при ближайшем рассмотрении оказывается рыбацкой наживкой. Или детская игрушка.

Поднимают со дна только мелкий мусор, для вещей покрупнее понадобится специальное оборудование. Чтобы своими руками сделать водоем чище, волонтерам приходится нырять снова и снова. Но для дайверов-любителей это то полезное, которое совмещают с приятным для себя.

"Рыбок можно посмотреть. Найти что-нибудь интересное, необычное. Даже из того же мусора", - говорит дайвер Вячеслав Гузненко.

Самой необычной находкой подводного рейда оказалась Библия. Ее высушат и заберут домой на память. Остальное вывезут на свалку.

А после субботника в Москве мусор наоборот выбрасывать не будут. Решили, раз все это оставляют люди - пусть родится мусорный человек. Но прежде - таз, вода и мыло.

Анна фотохудожница. Для нее будущая инсталляция - возможность сказать: хватит мусорить! Раньше эти волонтеры просто убирали, теперь выбирают.

"Из того, что сейчас есть, к примеру, днища мангалов могут пойти на укрепление спины, чтобы человечек стоял", - говорит Олег Кондрин.

Олег работает поваром, но говорит, здесь он - почти скульптор. Да и ваять из такого материала приходилось немногим. Разве что немцу по имени Ха Шульт. Он уже много лет создает людей из отходов. И путешествуют они по всему миру - стояли даже у стен московского Кремля. Увидев его работы, российские волонтеры решили и сами попробовать.

"Мы нашли много шампуров и решили вот из них сделать кисть", - рассказывает Олег Кондрин.

Их человек в натуральную величину - из сетки рабицы, которая как рентген просвечивает все, что осталось после отдыха в лесу. Найденный кусок черного пластика сделали головным убором и тут же возник образ жандарма. Так и установили его на страже порядка в парке. С надеждой - чем чаще с ним будут встречаться - тем чище.

А на уборку в ярославский бор теперь приходят строго с цветными пакетами.

"В зеленые мы складываем только стекло, в голубые складываем пластик. И черные под различный иной мусор", - поясняет волонтёр Екатерина Габлина.

Катя с младшими братьями убирается здесь уже пять лет. Сейчас мусор собирают раздельно, потому что мыслят глобальнее. Свой маленький мир они уже изменили. В этот грязный некогда лес все чаще приходят как в парк - семьями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей