Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 сентября 2013, 21:40

Малышам до трех лет отказывают в бесплатных яслях под предлогом новых правил Минобразования

Обещания правительства покончить с очередями в детские сады начали выполняться - по стране рапортуют о тысячах дополнительных мест. А после того, как житель Зеленограда подал в Европейский суд по правам человека жалобу на отказ записать ребенка в садик, чиновники меняют и инструкции, кого куда брать.

Причем новые места для детей где-то появляются после реконструкции закрытых садов, где-то - строят новые. Однако есть те, кто нашел лазейку в документах и проблему решили просто - за счет самих детей. Там закрыли ясли. Ведь проблему яслей решать не поручали.

Очередь на запись детей в очередь. Парадокс, но правда - родители боятся, что их ребенку просто не хватит места в детском саду. Голодовки матерей в Екатеринбурге. Пикеты с колясками в Йошкар-Оле.

Ситуация с детскими садами уже много лет была головной болью как родителей, так и городских властей. Еще год назад Президент издал указ - ликвидировать очередь в детские сады и стопроцентно обеспечить дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Министерстве Образования тут же подписали новый документ, который вступил в силу с сентября этого года.

Термин "дошкольное образование для детей от 2 месяцев до 3 лет", т.е. ясли, заменили "дошкольным развитием". Вроде бы особо ничего и не поменялось, вот только в приложении есть еще вот такой, 31-й, пункт:

"Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем"

А учредитель - это муниципалитет, т.е. городские власти. И это значит, что они сами решают, кого брать в детский сад и ясли, а кого не брать. Конечно, после указа Президента места в детских садах тут же появились. Вот только, почему-то, никто не стал афишировать, что эти самые места просто позаимствовали у яслей. Получается, проблему одних детей решили за счет других детей.

Наталья забирает дочку из ясельной группы детского садика. Частного. За который она платит почти 19 тысяч рублей в месяц. В муниципальном, по словам девушки, места ее ребенку не нашли.

"Я со своей стороны сделала все от себя зависящее. Поставила ребенка в очередь на третий день после рождения, за два года заявила о своей потребности", - рассказывает Наталья Боровская.

Однако в одном из детских садиков, в которые обращалась Наталья, говорят: Яслей в этого года нет, их отменили.

У Татьяны малоимущая семья. Чтобы прокормить полуторагодовалую Вику, ей нужно выйти на работу. Но дочку нигде не берут в ясли.

"На что-то надо жить. Потому что пособие на ребенка поле полутора лет составляет 50 рублей", - говорит Татьяна Томилова.

И так по всему городу. Мамы, которые не могут устроить детей, объединяются в группы, создают интернет форумы. При этом в Министерстве Образования Свердловской области этот факт отрицают.

"На сегодняшний день, по тем данным, которые мы получаем с муниципалитетов, количество групп с пребыванием детей ясельного возраста не уменьшается", - отмечает министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Зато в Самаре уже год, как чиновники, не стесняясь, сокращают ясельные места. Говорят, мол, градостроительство не позволяет построить сразу несколько детских садов. Приходится, почти как Робин Гуд: отнимать у одних, чтобы отдать другим. Вот только те, у кого отнимают, отнюдь не богатые злодеи.

"Ясельные группы в Самаре сохранились. Их стало чуть меньше, в половину", - отмечает руководитель Департамента Образования Администрации г.о. Самара Надежда Колесникова. При этом на вопрос, достаточно ли этого, ответа пока нет.

В Департаменте образования дают такую статистику: впервые за последние 20 лет ведется строительство 5 детских садов. А рядом еще одна информация, что за последние два года в Самаре родилось около 30 тысяч детей. А ясельных мест в детских садах на сегодняшний день здесь всего две тысячи.

То есть получается, что по арифметике самарского департамента образования из 30000 новорожденных в яслях нуждаются всего 4000 детей, из которых 2000 могут и потерпеть.

Ирина как раз одна из тех 2000 мам, которым никак не удается устроить ребенка в ясли. Во всех садах, где они стояли на очереди, ясельные группы уже ликвидировали.

Во всех ближайших детских садах от дома Ирины даже в нескольких соседних районах ответ один и тот же как будто бы под копирку: "Городские власти нам запретили брать в ясли. Так что помочь вам мы ничем не можем. Платите деньги. Отводите ребенка в частный детский сад". При этом частный садик стоит около 15 тысяч рублей. Когда средняя зарплата по Самаре чуть больше 20.

И все региональные департаменты ссылаются на закон. Но в правительственном приказе нигде не сказано, что ясельные места нужно сокращать, да еще и в таком количестве.

"Здесь в первую очередь разница именно юридическая Развитие сейчас не входит в понятие образования, и получается, поскольку нет обязательности предоставлять развитие ребенку в детском саду, они этого делать не будут", - говорит председатель совета координаторов движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" Кирилл Дружинин.

При этом так и получается: местные чиновники просто трактуют закон так, как им удобно.

"Есть стандарт: с двух месяцев его можно отдавать в ясли. Это Конституция Российской Федерации", - отмечает директор Федерального института развития образования Министерства образования и науки Александр Асмолов.

Это значит, что отказывая вашему ребенку в ясельном месте, местные начальники департаментов не очень-то считаются с конституцией. И вы в полном праве подать жалобу в прокуратуру или суд. Вероятно, еще не все чиновники осознают, что теперь штурмовать детские сады, и создавать очереди, чтобы занять очередь, начнут уже те родители, чьих детей не берут в ясли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей