Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2013, 09:01

В Дагестане расследуют дерзкое убийство судьи Верховного суда республики

Покушение было совершено накануне, когда уже стемнело. Преступников, по некоторым данным, было двое. Их не остановило, что Мухтар Шапиев был не один, а со своим сыном. Расстреляли обоих.

Отработав несколько часов на месте преступления, следственная группа собрала все улики ночного нападения. Сейчас опрашиваются очевидцы произошедшего. Следователи уверены: преступники действовали по отработанному сценарию.

Убийство произошло на улице Гайдара в спальном районе Махачкалы. Судья верховного суда Мухтар Шапиев вместе со своим сыном Камилем Шапиевым возвращались домой после рабочего дня на личной машине.

Мужчины подъехали к дому в 9 вечера, на улице уже стемнело. В тот момент, когда они подходили к подъезду, к ним подбежали преступники. Расстреляв в упор 50-летнего судью и его сына, они скрылись на автомобиле черного цвета без номеров.

"Мы услышали стрельбу, мать медик, она вышла хотела помочь, но пульса уже не было", - рассказывает очевидец Марат Гафуров.

Мухтар Шапиев скончался на месте. Камиля Шапиева с множественными огнестрельными ранениями доставили в ближайшую больницу.

"Несмотря на усилия врачей, ранения были несовместимы с жизнью, констатировали смерть", - сообщает дежурный врач Махачкалинской городской больницы №1 Гамзат Мамаханов.

По данным оперативников, убийц было двое. Стреляли они из пистолетов системы Стечкина. На месте обнаружено около 40 гильз. Возбуждено уголовное дело по 2 статьям. Отрабатываются несколько версий этого преступления. В качестве основной версии рассматривают служебную деятельность Мухтара Шапиева.

"Как основную версию следствие рассматривает служебную деятельность Шапиева. Он рассматривал в основной гражданские дела, связанные с жилищными вопросами", - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Дагестан Расул Темирбеков.

"Все его помнят как очень жизнерадостного, доброго, отзывчивого, очень открытого человека. В суде его очень все любили", – говорит руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева.

Это уже не первый случай убийства судей верховного суда республики в этом году. В январе у ворот своего дома был расстрелян Магомед Магомедов. В последнее время Магомедов рассматривал дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе и связанных с деятельностью членов бандподполья. Оперативникам практически сразу удалось выйти на след преступников. Уже через месяц один из них был уничтожен.

Что касается вчерашнего убийства, следователи предполагают, что сын судьи Камиль Шапиев мог оказаться случайной жертвой нападения на отца. Известно, что совсем недавно он получил диплом юриста и проходил стажировку в органах внутренних дел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей