Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2013, 09:01

В Америке разворачивается политический кризис, который может повлечь за собой экономический крах

Приостановлена работа правительства, под временное сокращение попадают 800 тысяч чиновников. А всё из-за того, что страна вступила в новый финансовый год (в США он начинается 1 октября) без бюджета. Его отклонил Конгресс, из-за разногласий по реформе здравоохранения - главного детища Барака Обамы.

Ситуация могла разрешиться сегодня - до 8.00 по Москве, это был крайний срок. Но чуда, на которое надеялся американский президент, не произошло. В итоге под удар могут попасть обычные граждане.

В новый финансовый год Америка вступает без бюджета. Главный экономический документ страны в очередной раз - предмет политического торга между непримиримыми оппонентами. Вечный спор между демократами и республиканцами, между Белым Домом и Конгрессом привел США к правительственному кризису. Нет денег, нет и работы. Вынужденный перекур у государственных служащих может затянуться.

"Остановка работы правительства ударит по людям сразу же. Больницы, почта и ведомства, отвечающие за национальную безопасность, продолжат работу. Авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники также останутся на службе, однако их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Сотни тысяч правительственных служащих будут отправлены в вынужденные отпуска без сохранения содержания", - сказал Барак Обама.

800 тысяч работников федеральных министерств временно не выйдут на работу. В частности, это коснется чиновников из всех ведущих ведомств. Минтранспорта, министерства образования, здравоохранения, культуры, остановят работу паспортные столы, службы социального страхования. Сколько продлится нынешний кризис, не знает никто.

"Я волнуюсь, я и мой муж, мы оба работаем на правительство. А это значит, можем временно потерять работу и не получать жалование. А у нас дочка через две недели выходит замуж и нам надо оплатить ее свадьбу", - говорит жительница страны Элен Биндер.

Улицы Вашингтона опустеют, даже туристам в американской столице не чем будет заняться. Музеи и парки закрыты, ведь они в федеральной собственности, а платить их смотрителям нечем.

"Все это очень печально, наши конгрессмены не думают об избирателях. Им надо сократить срок работы в парламенте, чтобы они меньше заботились о своей политической карьере, а больше о людях", - отмечает Кэнди Смит.

Американский бюджет должны были принять к 1 октября, в США - это прерогатива Конгресса. Но взбунтовались республиканцы в нижней палате, у них там большинство. Выдвинули требование на год отложить президентскую программу здравоохранения.

"Обамакэр"должна гарантировать малоимущим американцам доступную медицинскую помощь,а таких 48 миллионов человек. Она обязывает работодателей страховать свой персонал. Республиканцы считают ее лишней нагрузкой на частный бизнес, бременем для всей экономики страны и не хотят финансировать в полном объеме.

"Никто толком не знает всех деталей этого закона, работодатели боятся брать на работу новых людей, они сокращают часы работы для уже нанятых служащих. А почему? Да потому, что этот документ еще сырой", - говорит республиканец, спикер Палаты Представителей Джон Бейнер.

Торговаться с оппозицией Белый Дом и Сенат, где правят демократы, не хотят. Реформа здравоохранения для Обамы принципиальный вопрос, его предвыборное обещание избирателям. Политический пинг-понг, когда заранее провальные варианты закона, кочевали между палатами, продолжался до полуночи. В конце концов республиканцы отказались обсуждать документ дальше и кризис стал неизбежен.

Отголоски политических дрязг Вашингтона почувствуют даже далеко от земли. НАСА, аэрокосмическое агентство США, на 97% теряет финансирование в результате этого кризиса. Американский сегмент МКС, правда, будет работать в штатном режиме, и астронавтов на землю возвращать не станут. Поезда будут ходить по расписанию, аэропорты принимать самолеты. Погранслужбу, военных и все учреждения, связанные с безопасностью страны, кризис не затронет.

Уолл-стрит не любит неопределенностей. Фондовая биржа Нью-Йорка закрылась в минусе, индекс Доу Джонса упал на 130 пунктов.

Споры на Капитолийском холме словно разминка перед основной битвой. Через пару недель, в середине октября в Конгрессе вновь будет рассматривать "долговой потолк", то есть сколько Америка может взять в займы, чтобы удержать свою экономику на плаву. Два года наза такие дебаты чуть было не привели страну к дефолту и стоили ей потери самого высокого кредитного рейтинга.

Читайте также: