Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 октября 2013, 14:13

«Народная экономика» узнала всё об электронной подписи

"Колокольчик в чернильнице" и другие особенности новых ста долларов, выходящих в свет, в "Народной экономике", но сначала о том, сколько россиян готовы экономить время занимая электронные очереди в кабинеты чиновников.

Оказывается, 40% населения страны пока не знают, чем лично им может быть полезен интернет-портал Госуслуги. Это данные свежего опроса социологов, которые, впрочем, не сильно удивлены результатами. И в других странах, причем пораньше нас взявшихся налаживать виртуальную связь между чиновниками и пользователями их услуг, все идет непросто - годами налаживают контакт. В том числе из-за недостаточной осведомленности граждан. И привычки доверять бумажным документам, полученным, чего бы это ни стоило, из рук начальства той или иной инстанции.

И, тем не менее, на счетчике портала, показывающем количество исполненных запросов россиян, уже без малого 20ь миллионов. Среди самых популярных - оплата штрафов за нарушения правил на дороге, счетов из налоговой инспекции и выдача паспортов. А в столице, но уже благодаря местному сайту Госуслуг, и очередь к врачам, это посчитано, движется теперь вдвое быстрее. Обещают, что скоро и все аптеки Москвы будут принимать электронные рецепты. Врач прямо со своего компьютера сможет отправить заявку на нужное пациенту лекарство, а тот уже без каких-либо дополнительных согласований - получить.

Есть тут, правда, одно но. Электронные рецепты должны быть обязательно завизированы электронной подписью. А пока врачи подписываются по старому, бумагу не отменить. Электронная подпись, впрочем, будет полезна не только докторам и их пациентам. Каждый из нас с ее помощью может решать массу мелких и не очень мелких вопросов.

Молодая мама Елена теперь одним кликом мышки подписывает свои документы и отправляет их в разные ведомства. Радуется, что не нужно стоять в очередях и можно больше времени проводить с детьми.

"Электронной подписью я заверяла документы для загранпаспорта первому и второму ребенку и также прописку тоже детям", - говорит Елена Кузнецова.

Таких как Елена - пока немного. И хотя электронная цифровая подпись уже не первый год существует в России, ее, в основном, ее используют юридические лица.

И многие жалуются на то, что для банковских операций нужна одна подпись, для электронных торгов - другая, для сдачи отчетности в налоговую - третья. Сложности виртуального оформления документов при массовом введении электронной подписи для физических лиц постарались исключить.

"Мы внедрили принципиально простую, на наш взгляд, технологию использования электронных подписей, человек предоставляет СНИЛС, паспорт и получает токин, логин, который автоматически устанавливается на компьютере и после установки этого логина, использование электронной подписи становится как бы интуитивно понятным", - рассказывает руководитель управления блока инновационного развития компании Ростелеком Андрей Буланов.

Электронная подпись - по функциям - аналог рукописной. И выглядит приблизительно как лист формата A4, сплошь исписанный различными значками. Это закодированная информация. И она, у каждого владельца виртуально автографа, своя. С помощью компьютерных программ такой зашифрованный ключ можно соединить с документом. И это юридически будет равносильно росписи на бумажном варианте.

Получать электронную подпись нужно в так называемом, удостоверяющем центре. Сделают ее бесплатно, а вот за носитель придется заплатить. Защищенную флешку, по словам специалистов, и терять не страшно. Без паролей и специальной программы воспользоваться ЭЦП практически невозможно. Однако юристы предостерегают: в современном мире - достаточно и технически подкованных мошенников.

"В судебной практике на сегодняшний момент огромное количество споров, когда преступники, имея определенную возможность, завладевают ключами, электронной подписью, информацией и подготавливают соответствующие договоры, платежки и так далее. В этом случае закон именно на владельца возлагает обязанность сохранять эту подпись", - говорит адвокат Олег Сухов.

О возможностях и сфере применения виртуальных автографов в России еще мало знают. Например, штраф, полученный с помощью приборов автофиксации, должен заверяться. Но Анатолию Горовенко пришлось дойти - до Верховного суда чтобы добиться отмены штрафа от ГИБДД, где вместо электронно-цифровой подписи было пустое поле.

"Рассылать обычные бумажки, которые не имеют юридической силы лицам, которые потом по ним оплачивают штрафы, я считаю крайне возмутительным", - говорит Анатолий Горовенко.

По мнению специалистов, в ближайшие годы, каждый научиться удаленно подписывать документы. Ведь уже сейчас можно не выходя из дома подать данные в налоговую, проверить свои пенсионные накопления, зарегистрировать автомобиль. Со временем список услуг обещают расширить. Менять же электронную подпись нужно раз в год. В офис удостоверяющего центра для этого опять идти не обязательно. Сгенерировать и записать на флешку новый виртуальный автограф можно и в личном кабинете на сайте Госуслуг.

Не прошло и три года.100 долларовые банкноты, дизайн которых был презентован еще в 2010-м, выходят в свет.

Время тянули не просто так. Станок было запустили, но произошел технический сбой. И треть купюр из миллиарда отпечатанных, оказались бракованными. Но теперь в Федеральной Резервной Системе США заявляют, что на долларах, а их больше других денег любят фальшивомонетчики, появилась защита от суперподделок. Трехмерная синяя лента с колокольчиками и числами 100 - отвечают за это миллионы микролинз. И еще один колокольчик стоит иметь в виду - ищите чернильницу на лицевой стороне купюры. Справа от Бенджамина Франклина. Так вот колокольчик в ней, но под определенным углом будто исчезает. Фирменная бумага долларов все та же. На 75% это хлопок, 25% лен. С крошечными голубыми и красными ворсинками.

Читайте также: