Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2013, 21:01

Назначен новый руководитель Роскосмоса

Кадровые перестановки в Роскосмосе. Новым руководителем ведомства  назначен генерал-полковник Олег Остапенко, который всю свою карьеру занимался именно космической сферой. Государство намерено уделять повышенное внимание этой отрасли, и перед Остапенко поставлены поистине космические задачи. Одна из них - вывести Роскосмос из глубокого кризиса.

Слух о том, что у Федерального космического агентства в самое ближайшее время может появиться новый руководитель, и им станет заместитель министра обороны Олег Остапенко, циркулировали уже не один день. Но никаких комментариев даже после того, как он был уволен Президентом с военной службы, не последовало.

К тому же пресс-секретарь Владимира Поповкина, который до сегодняшнего дня, 10 октября, руководил "Роскосмосом", категорически отрицала возможность кадровых перестановок. Все стало ясно во второй половине дня, после встречи Дмитрия Медведева с Олегом Остапенко.

"Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса. Безусловно, вы всю жизнь занимаетесь космической сферой и будучи на военных должностях, сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Надеюсь, что целый ряд проблем, которые, к сожалению, в последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен. Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами", - сказал Дмитрий Медведев.

"Самое главное - это дать новый импульс развития в рамках тех задач, которые поставлены. Со своей стороны приложу все усилия для того, чтобы эти вопросы были решены", - заявил руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

С военным космосом 56-летний Олег Остапенко связан больше 20 лет, с 1979 года он служил в Ракетных Войсках Стратегического Назначения. Затем был начальником Космодрома Плесецк, командующим войсками Военно-космической обороны. А позже, в должности заместителя министра, курировал систему перспективных военных разработок.

То, что хозяйство, которое досталось новому главе Роскосмоса, находится в глубоком кризисе, стало известно давно. С начала 90-х годов в отрасли практически отсутствовал контроль за тем, что выпускалось.

"Получилась такая система, что Роскосмос сам осуществляет заказ для этих предприятий и сам же отвечает за их самочувствие. А это значит, что он не становится критичным и требовательным: ну, потом, мол, исправим, там доделают", - отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В результате - множество неудачных пусков ракет, из-за которых были утеряны почти два десятка спутников. Их или не удавалось вывести на орбиту, или проблемы возникали уже на старте. И это притом что, по сравнению с остальными космическими державами, новых спутников на орбите у нас не так много.

"Скоро уже, наверное, Зимбабве будет делать собственные спутники, а Россия сама имеет спутниковую группировку, в разы меньшую, чем большинство развитых и даже развивающихся стран мира. Скажем, спутников, которые помогают предсказывать погоду, метеорологических, у нас два. У Индии их шесть", - подчеркнул директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

О реформе космической отрасли говорилось давно. Но последней каплей стала авария, которая произошла в июле 2013 года. Упавшая сразу после старта ракета "Протон" уничтожила сразу 3 спутника российской навигационной системы "ГЛОНАСС". После этого Президент потребовал от Правительства планов реформирования отрасли.

9 октября Дмитрий Рогозин этот план Владимиру Путину представил. Решено создать "Объединенную ракетно-космическую корпорацию", в ведение которой перейдут все мощности по производству космической техники. "Роскосмос" же станет принимать заказы и контролировать качество того, что будет произведено.

И уже 10 октября Олег Остапенко был представлен сотрудникам Роскосмоса. При этом присутствовал и бывший глава космического ведомства Владимир Поповкин, который подарил своему сменщику книгу "Мудрости руководителя". Дмитрий Рогозин поблагодарил за работу Поповкина и пожелал удачи Остапенко.

Остапенко уже приступил к исполнению своих обязанностей. Ближайший запуск ракеты, запланированный еще его предшественником на посту главы Роскосмоса, намечен на 20 октября. Он будет коммерческим. Ракета-носитель "Протон" выведет на орбиту американский спутник связи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей