Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2013, 09:10

Нескромный католический епископ своим образом жизни вызвал грандиозный скандал

В Германии разгорается скандал вокруг одного из иерархов Римско-католической церкви. Епископа Лимбургского обвиняют в чрезмерном расточительстве.

На пожертвования и налоги прихожан он отстроил помпезную резиденцию стоимостью более чем в 30 миллионов евро. А на скромную по первоначальной смете квартиру священнослужителя ушло 3 миллиона. Паства потребовала отставки погрязшего в роскоши епископа.

Вот так выглядит с воздуха новая резиденция епископа маленького западногерманского городка Лимбург: на огромной территории личная часовня, парк для уединения от лучшего ландшафтного дизайнера. Лишь на бумаге у епископа Франца-Петера Тебартца-ван Эльста все достаточно скромно.

В общем комплексе лишь трехкомнатная квартира. Но под ней он повелел построить еще одну, подземную. А для этого пришлось комнаты вырубать в гранитной скале. В итоге, квартира обошлась в 3 миллиона евро. Ее епископ обставил мебелью за 380 тысяч. Одна лишь чугунная ванна его преосвященства была куплена за 15 тысяч евро.

"Как католик я могу сказать, что все это вообще не вписывается в реалии сегодняшнего времени. Мы же сейчас живем не в Средневековье", - сказал Райнмунд Чамперт.

"Да это просто бесстыдство какое-то. Они же могли потратить деньги на какое-нибудь благое дело. Это же не имеет ничего общего с христианским смирением", - говорит прихожанка Росвита Чамперт.

Вот уже несколько дней центральный собор Лимбурга пикетируют верующие. Они поют псалмы и раздают листовки такого смысла: "Епископ, имей же совесть - уйди".

Верующие тем более возмущены, что лишь год назад немецкие католические епископы из-за проблем с финансами предписали отказывать в причастии и в похоронах по религиозному обряду неплательщикам церковного налога. В Германии католики обязаны перечислять церкви 8 % от размера своего подоходного налога. В год - немалая сумма. А тут такой скандал.

Узнали от тратах лишь сейчас, потому что епископ два года не предоставлял финансовых документов. Первоначальная смета превышена в шесть раз. На строительство потрачены 31 миллион евро - и это не окончательная сумма.

"Епископ сейчас в Риме. Его срочно вызвали в Ватикан. И там он обсудит ситуацию, сложившуюся в епархии", - сообщил официальный представитель епархии г. Лимбурга Мартин Винд.

Эксперты по Ватикану не исключают, что дело его преосвященства станет первым в кампании нового Папы против роскоши. Ведь в то время, как Франциск ездит на малолитражке и до сих пор живет в гостевом домике, епископ маленького немецкого городка позволяет себе такие траты.

"У него абсолютно авторитарный стиль правления. Он абсолютно безответственно относился к собственным слабостям, потратил огромные деньги. Он построил все на лжи. Епархия не заслужила такого несчастья", - сказал экс-глава Франкфуртского католического общества Патрик Дэм.

Тем временем журналисты вспомнили другой скандал. Год назад епископ Лимбургский в Индию полетел первым классом. Все бы ничего, но с икрой и шампанским он отправился на конференцию по проблемам бедности. Теперь же решил все отрицать, при этом соврал, находясь под присягой. В итоге прокуратура Гамбурга сейчас рассматривает дело о лжесвидетельстве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей