Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2013, 21:10

О предотвращении межнациональных конфликтов говорил Владимир Путин на Президентском Совете

С минуты молчания в память о погибших в Волгограде началась встреча Владимира Путина с религиозными лидерами в Уфе. В Башкирской столице много говорили о межнациональных отношениях и межконфессиональном согласии. Особое внимание - к проблемам миграции, воспитанию молодежи и противодействию попыткам политизировать ислам. Президент подчеркнул: необходим системный подход. Многих конфликтов можно избежать, если местные власти научаться слушать людей, отвечать на острые вопросы.

Прежде, чем пообщаться с членами Совета по межнациональным отношениям, Президент встретился с мусульманскими духовными лидерами со всего мира, которые отмечают 225-летие учреждения в Уфе по Указу Екатерины II "Духовного собрания магометанского толка" - ныне Центрального духовного управления мусульман России.

"Сегодня мы собрались, чтобы вместе отметить одно из знаменательных событий в истории нашей страны. Но вы знаете, что вчера в Волгограде было совершено преступление. Мы хорошо знаем почерк таких людей, этих преступников, террористов, от рук которых погибло много уже людей в нашей стране, в том числе и представители исламского духовенства. На этот раз в результате этого преступления тоже есть жертвы. И я прошу вас минутой молчания почтить их память", - сказал Президент.

На отдельной встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России речь зашла о противодействии духовных лидеров влиянию на нашу страну радикальных проповедников, буквально наводнивших Интернет и заполнивших Россию псевдоучебниками по, якобы, правильному Исламу.

"Приоритетом в публичной деятельности самих мусульманских организаций должны быть не внутренние дискуссии и споры о верховенстве… Ну, такое тоже случается. Но все-таки главное – это выработка положительного образа традиционного ислама как важной духовной составляющей общероссийской идентичности. Это имеет огромное значение для воспитания молодежи, которая давно, к сожалению, стала целевой аудиторией для наших недоброжелателей", - подчеркнул Президент.

"Надо сегодня с молодежью работать именно по-новому, с применением, скорее всего, Интернет-технологий, созданием диалоговых площадок, созданием молодежных клубов, женских клубов", - считает президент Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

После встречи с муфтиями Президент отправился на заседание Совета по межнациональным отношениям. За год с небольшим с момента образования в 2012 году это уже третье заседание Совета. Первое прошло в Саранске. Там же были поставлены и цели, которые должны стоять перед этим консультативным органом: поддержание межнациональной гармонии, урегулирование  потенциально конфликтных ситуаций и пропаганда толерантности.

Примечательно, что нынешняя встреча в Уфе планировалась задолго до событий в московском спальном районе Бирюлево, но оказалась весьма актуальной. Еще летом президиум Совета предложил обсудить в столице Башкирии то, как выявлять зреющие межнациональные конфликты в отдельно взятом регионе, и что делать для их ликвидации.

"Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, там, где их и нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало. Особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей. В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию, такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей. Все это приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве; приводит к попыткам решать эти конфликты неправыми методами", - отметил Владимир Путин.

На заседании Совета Президент сообщил, что подписал закон об ответственности власти на местах в сфере межнациональных отношений. По этому закону, глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если допустит на территории, за которую отвечает, дискриминацию или массовое нарушение прав и свобод людей на расовой, межнациональной или религиозной почве. Отдельно в законе прописана обязанность по социальной и культурной адаптации мигрантов.

В ходе дискуссии на Совете много говорилось и проблемах с кадрами. В России катастрофически не хватает специалистов по национальным вопросам. Как заметил один из участников совещания, он сам был свидетелем того, как сотрудники полиции искали визу в паспорте жителя российской Республики Дагестан и были уверены, что Тыва - это тоже заграница.

"Особое внимание надо уделить кадровым вопросам. На должности заместителей глав регионов, ответственных за межнациональные отношения, должны назначаться люди, обладающие современными знаниями в этой сфере, способные сформировать коллектив грамотных управленцев, наладить прямой диалог с людьми, общественными объединениями. Все это требует и особых личных качеств, и глубоких профессиональных навыков", - подчеркнул Президент.

Журналист и член Общественной палаты Николай Сванидзе отметил, что сегодня в нашей стране практически полностью отсутствует пропаганда нормальных межнациональных отношений, и привел в пример США, где еще каких-то 50 лет назад в большинстве городов можно было встретить табличку: "Только для белых". Сейчас подобное там уголовно наказуемое преступление. А Голливуд выпускает фильмы, где обязательно, напарник "хорошего" парня другой расы. Равно как и соблюдается пропорция среди злодеев. Там это жесткая государственная программа.

Во время дискуссии Министр регионального развития Игорь Слюняев предложил не забывать, решая межнациональные проблемы, о всех национальностях, включая и русских, создать специальные программы для развития Средней полосы России и Поволжья.

Еще одна проблема - практически полное отсутствие системы мониторинга за состоянием межнациональных отношений в российских регионах: отдельно отслеживает ситуацию Миннац, отдельно – ФСБ, отдельно – МВД.

По поручению Президента, единый центр мониторинга будет создан в ближайшее время на базе научных институтов, занимающихся региональной политикой. Президент также сказал, что готов рассмотреть некоторые предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии – например, про введение визового режима со странами Ближнего зарубежья.

"Можно об этом подумать. Вопрос о том, что если мы его введем, будет лучше или нет – тоже проблемный вопрос. Потому что та коррупция, о которой мы здесь говорили, может переместиться с рынков на границу. Вопрос в грамотном, правильном и жестком администрировании вот этих проблем, о которых мы с вами сегодня говорим. И здесь, безусловно, нельзя не согласиться с теми коллегами, которые говорят о том, что нужно совершенствовать трудовое законодательство. Совершенно верно. Ведь в значительной степени то, что мы сейчас наблюдаем, это (извините за мовитон) отрыжка дикого капитализма. Но, безусловно, и здесь, если наводить порядок жестко, последовательно, цивилизованно, разумеется, можно и нужно добиться результата", - считает Президент.

Завершая заседание, Владимир Путин не стал подводить никаких итогов встречи, объяснив это тем, что решить подобную проблему в один день невозможно. Не зря многие его коллеги, лидеры европейских государств, даже заявили о провале национальной политики в своих странах. Россия для сохранения своей целостности позволить себе такого не может ни при каких обстоятельствах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей