Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2013, 21:02

Владимир Путин посоветовал мэрам вкладывать миллионы в благоустройство городов

О том, как предотвращать конфликты на этнической почве, шла речь на совещании Президента Путина с мэрами российских городов. По словам главы государства, важную роль в этом вопросе должны играть национальные диаспоры. Также на встрече обсуждалось благоустройство городов, и акцент здесь должен быть смещен в пользу скверов, детских и спортивных площадок, мест отдыха, а не торговых центров, которых уже больше чем нужно.

Курсы повышения квалификации - дело обычное, но никогда речь идет о настолько высокопоставленных работниках. За парты впервые сели мэры крупных российских городов. Сто с лишним чиновников три дня будут конспектировать, слушать лекции и участвовать в семинарах. Нужно подтянуть успеваемость в сложном деле - управлении городами.

"Вы представляете самоуправление крупнейших городов нашей страны, в которых проживает более чем 45 миллионов человек. Сфера вашей ответственности очень серьезная. Напряжение большое, работа колоссальная, это прямая ответственность. Знаю это по себе, когда еще в Петербурге работал", - сказал Владимир Путин.

На учебу в Москву руководителей из регионов вызывают во второй раз. До мэров похожие занятия проводили с губернаторами регионов. Обучающие семинары организует администрация Президента совместно с экспертными сообществами. Одно из них - институт "Стрелка", изучающий проблемы современного городского пространства. Но теории в практическую плоскость может привнести только местная власть. Мэрам Путин советует не только считать деньги, но и думать рационально. 

"Например, можно освоить достаточно большие деньги на строительство одного, двух, трех, пяти, десяти детских садов. И все равно можно не решить кардинально проблему. А можно по-другому подойти, поискать более гибкие подходы, например, предоставить льготную или бесплатную аренду помещения под создание частных детских садов, компенсировать семьям затраты на содержание детей, на сэкономленные деньги еще и спортивные площадки оборудовать", - отметил Владимир Путин.

Если в зале они больше слушали, то в кулуарах уже говорили сами, интересовались, как дела у соседей, и пытались понять, можно ли их идеи воплотить на своей земле, ломали голову, как улучшить инвестиционный климат. Бизнес может вдохнуть в городские проекты новую жизнь.

"Мы сегодня строим новые города в России. И строительство этих новых городов старыми методами уже невозможно. Безусловно, здесь нужен опыт передовиков, безусловно, здесь нужен разговор с людьми, которые имеют уже какие-то определенные успехи в развитии муниципального самоуправления", - считает мэр г. Белгорода Сергей Боженов.

На семинаре не осталась без внимания и тема межнациональных отношений. Накануне Президент подписал закон об ужесточении ответственности местных властей за межэтнические конфликты на их территориях. Чиновники в регионах не должны отворачиваться от такого рода проблем. Возникающие конфликты можно погасить еще в зачатке и сделать это не силой, а словом.

"Особо значение сегодня имеет взаимодействие с национальными диаспорами, с представителями традиционных религиозных конфессий. Они должны стать вашими союзниками в противодействии конфликтам на этнической почве. В целом надо вовлекать в совместную работу всех конструктивно настроенных граждан, поддерживать различные формы гражданского участия. Следует активно использовать прямые формы общения, публичные слушания, сходы, местные референдумы по самым острым вопросам. Нормой вашей работы должно стать непосредственное общение с гражданами", - подчеркнул Владимир Путин.

"Республика Карелия имела опыт города Кондопога, и этот конфликт был сглажен, скажем так, и ситуация была урегулирована. На сегодняшний день, я считаю, что мы выстраиваем такие хорошие добропорядочные отношения со всеми диаспорами. Мэр он и должен диалог выстраивать со всеми - и с диаспорами, и с бизнесменами, и с общественниками", - считает глава муниципального образования "Петрозаводский городской округ" Галина Ширшина.

На посту мэра Петрозаводска Галина Ширшина чуть больше месяца. Она одержала победу на выборах как кандидат от оппозиции. В таком же статусе боролся за кресло главы Екатеринбурга и Евгений Ройзман. Накануне семинара журналисты гадали, приедет он на семинар в Москву или не захочет общаться с оппонентами, хоть и коллегами из партии власти.

Выступление Владимира Путина на встрече с мэрами продолжалось около получаса. В конце своей речи он сказал, что готов ответить на вопросы аудитории.

"Я знаю, что форматом встречи вопросы не предусматривались, но я готов ответить, однако предупрежу сразу - денег нет", - сказал Владимир Путин.

В зале раздался смех, после чего Путин спросил: "Если другие какие-то вопросы есть, то тогда давайте - задавайте". Однако ни один из мэров обратиться к президенту не решился. "Нет? - уточнил Путин у участников семинара. - Тогда я желаю вам успехов. Спасибо вам большое".

Семинар-совещание для глав городов продлится еще два дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей