Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2013, 12:15

В Нидерландах началась мощная информационная кампания в поддержку Черного Пита

Против Чёрного Пита, сказочного помощника Санта-Клауса, который, согласно легенде, через дымовую трубу доставляет детям подарки, неожиданно ополчились в ООН. В одной из давних голландских традиций усмотрели признаки расизма. Жители страны от своего праздничного персонажа отказываться не хотят, под петицией уже подписались два миллиона человек.

Вот уже более трех веков голландским девочкам и мальчикам Синтаклаас, местный Санта-Клаус, подарки приносит вместе со своими черными помощниками - Черными Питами, обычно коренными голландцами с разукрашенными лицами. Но сегодня комиссия ООН по правам человека хочет эту постыдную, на их взгляд, традицию прекратить. Голландский Санта для них - это хозяин Санта и его черные рабы. И традиция якобы оскорбляет африканские народы. Сам Синтаклаас в недоумении.

"Сначала у меня был всего один Пит, потом три. Сейчас их более шести сотен. И они все мне помогают. Если бы у меня не было моих Черных Питов, я не знаю, что бы я делал", - объясняет Синтаклаас.

Каждый год все голландские телеканалы показывают, как Синтаклаас на пароходе приплывает из Испании. Он везет подарки, которые дети получат 5 декабря, в день Святого Николая. Это почти национальный праздник. И вот теперь торжества на грани срыва. Расизм в отношении сказочного персонажа, оказывается, планируют рассматривать на уровне Генеральной Ассамблеи.

"Если Генеральная Ассамблея ООН примет решение рассмотреть этот вопрос и включит его в повестку, то в конце концов это может привести к принятию резолюции с оценкой положения Черного Пита, помощника Синтаклааса в Нидерландах", - сказал политолог, эксперт по ООН Дик Лердайк.

Делегация голландских парламентариев, она сейчас в Нью-Йорке, требует от ООН объяснений. А популярный политик Герт Вильдерс и вовсе предложил Нидерландам выйти из состава Организации Объединенных Наций, если нападки на помощника Синтакласса будут продолжены. Даже премьер-министр страны высказался по этому вопросу: Черный Пит должен остаться черным.

"Я вообще не воспринимаю его как чернокожего, это просто Черный Пит. Лилипуты Санта-Клауса, ведь не являются карикатурой на карликов", - считает житель Нидерландов.

Голландские СМИ шутят на эту тему. Предлагают, например, обсудить дискриминацию американским Сантой эльфов на Северном полюсе, а в России эксплуатацию Дедом Морозом детского труда, привлечение к раздаче подарков Снегурочки. Что касается самого Черного Пита, то, по словам автора книги об истории Синтаклааса Аранки Вейбек, к рабству этот персонаж не имеет никакого отношения.

"Это абсолютно традиционный костюм. Вы видите влияние XVIII века. Белый воротник - они тогда были в моде, и их носили только очень и очень богатые люди, а не рабы. А также такой берет с пером - это был настоящий шик", - рассказывает историк Аранка Венбейк.

Вся эта история может показаться невероятной, но Синтаклаас и Черный Пит в стране сегодня главные герои теленовостей. К упрекам в расовой дискриминации голландцы относятся очень серьезно, ведь уже были прецеденты.

Зефир в шоколаде придумали в Голландии в XIX веке. Традиционно он назывался негерзун, что можно перевести и как "черный поцелуй", и как "поцелуй негра". Так вот из-за обвинений в расизме производителям зефира в шоколаде пришлось слово "негер" из названия своего продукта убрать, невзирая на традиции.

Впрочем, в этот раз за право Черного Пита оставаться черным биться, похоже, намерена вся страна. Да и предметное рассмотрение дела сказочного персонажа в ООН, скорее всего, состоится лишь следующим летом. Так что дети могут быть спокойны - по крайней мере, в этом году план Синтаклааса по подаркам будет выполнен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей