Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2013, 14:02

Брошенных дачниками домашних питомцев от голодной смерти спасают волонтеры

Друг на одно лето. С наступлением холодов и окончанием дачного сезона в загородных поселках резко увеличивается количество бездомных животных. Люди возвращаются в свои квартиры, где их новым питомцам места порой не находится. Наигравшись за несколько месяцев в собачников и кошатников, дачники бросают их на произвол судьбы.

Юта в приюте уже почти год. Бывшие хозяева оставили ее в одном из дачных поселков на привязи, спрятав под грудой строительного мусора - забирать в город после летнего отдыха не захотели.

"Мне в день звонят порядка 50 человек, и звонков 10 из них является именно тем, что "у нас соседи уехали, собачку оставили, собачка воет, возьмите, заберите", - рассказывает директор приюта Екатерина Кутузова.

Обычно в приюте всего 50 животных, а с наступлением осенне-зимнего сезона всегда печальный аншлаг. Сейчас здесь почти 90 собак и 2 кошки. Среди новичков - кот Хантер, на даче неподалеку его холили и лелеяли, а потом просто бросили.

"Домашний кот видно. У него мягкая шерстка, таких котов на улице редко встретишь. Он жил на даче примерно где-то месяц. Ждали все-таки, что хозяин одумается и придет за ним, но, к сожалению, так никто и не пришел", - говорит директор приюта Екатерина Кутузова.

Судя по возрасту некоторых найденышей - обычно им не больше полугода, это не старые надоевшие друзья, а новые - из тех, что берут с собой в дорогу.

"Вот они едут отдыхать, развлекаться, им скучно пять-шесть месяцев сидеть и друг с другом общаться. Они берут котеночка, он же маленький, забавненький, а потом он вырастает и начинаются какие-то проблемы", - говорит зоозащитник Мария Высоцкая.

Не желая решать проблемы, животных просто оставляют в летних домиках с надеждой, что кто-то покормит. А глубокой осенью волонтеры, случается, находят еще и приплод - новое поколение бездомных обитателей дачных поселков.

В этом кошачьем царстве таких, как Масяня, еще полсотни. Олеся не смогла пройти мимо брошенных соседями животных и в своем саду организовала для них дом. В Интернете теперь ищет новых хозяев, неравнодушные привозят корм и помогают как могут. А сама она каждый день выходит на поиски. Искать кошек, говорит, не так-то просто - они продолжают ждать хозяев и, в отличие от собак, прячутся по домам. Но это важно сделать до наступления сильных морозов.

"Поверьте мне, они здесь не выживают, потому что зимой здесь большие сугробы, очень холодно, голодно, и они просто умирают голодной смертью", - говорит хозяйка питомника Олеся Золотухина.

А в этом питомнике официальный прием животных временно закрыт. Вольеры переполнены, 170 постояльцев - это рекорд и опять печальный.

"Выходишь - стоит коробка, выходишь - стоит коробка. В данный момент так и получается - недалеко поставили, знают, что все равно заберем, подберем, но это не дело", - говорит председатель общества защиты животных Каменск-Уральского Любовь Катникова.

Не дело, вторят зоозащитники. Вопрос с помощью одних только волонтеров не решить. Так, в Евросоюзе собираются ввести паспорта с фотографиями питомцев и по ним определять владельцев. Но в России привлечь за жестокое обращение с животными всегда было сложно. Эта статья Уголовного кодекса пока работает только в случае смерти или сильных увечий. Как наказать тех, кто приручил и просто выбросил умирать, в ближайшее время зоозащитники обсудят на встрече с представителями МВД.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей