Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 ноября 2013, 09:17

Пятилетие отмечает благотворительный фонд «Артист»

Организация помогает актёрам, всю жизнь отдавшим кино и театру, но в силу возраста оставившим профессию, и о которых теперь некому позаботиться. Найти деньги, купить лекарства - даже эти важные вещи далеко не главные в работе волонтёров. Самое важное, что они дарят внимание тем, кто привык быть в центре внимания, а теперь его лишился.

В галерее ее жизни главное место всегда занимал театр. В квартире актрисы Маргариты Юрьевой это подтверждает каждая фотография на стене. Вот она в роли Анны Карениной, а это ее любимый - портрет Ольги из "Трех сестер". Во МХАТ имени Горького актриса проработала 66 лет, она и до сих пор играет. Говорит это то, что сейчас даёт силы и делает счастливой. Жалеет только об одном.

"Мне некогда было, у меня все время были гастроли, роли, роли интересные, у меня детей не было, я, конечно, очень страдала, потому что я очень люблю детей, но так получилось в жизни", - говорит народная артистка РСФСР Маргарита Юрьева.

Внимание Маргарите Валентиновне сейчас дарят зрители и волонтеры фонда "Артист". Покупают лекарства, поздравляют с праздниками, да просто - заходят в гости. Ей большего и не надо.

Вере Владимировне Гердрих помогают уже не один год. На сцене театра Маяковского она сыграла десятки ролей. Заслуженная артистка, у которой в следующем году 100летний юбилей, несколько лет не встает с постели. Оплачивать услуги сиделки, покупать лекарства на свою пенсию она бы не смогла. В помощи нуждаются и пожилые артисты, которые живут в домах ветеранов сцены. Им также привозят всё необходимое. И пусть театральная жизнь закончилась, здесь они снова выходят на сцену, только теперь выступают друг для друга.

"Это очень щекотливая тема… Это не дети, о которых можно рассказать и показать фотографию, это актеры со своим достоинством, со своей судьбой. Люди, которые когда-то сходили в филармонию, и услышали потрясающего скрипача или пианиста, они даже не знают, что сейчас он находится на грани выживания", - говорит учредитель фонда "Артист", народный артист России Евгений Миронов.

"Это, конечно, люди незащищенных профессий, ранимых, они привыкли быть в центре внимания, а потом это всё достаточно грустно заканчивается. Нельзя забывать, особенно молодому поколению, а иначе что будет ещё лет через 20?" - говорит учредитель фонда "Артист", заслуженная артистка России Мария Миронова.

В одной только Москве в поддержке нуждаются больше 2 тысяч пожилых деятелей искусства. За 5 лет помогли сотням из них и продолжают помогать, а те, кого не забыли, не устают за это благодарить.

"Если вы меня спросите, как я отношусь к фонду, так как отношусь к своей матушке, которую я безумно любил, которая меня родила, а фонд продлил эту жизнь, наверное, если бы не фонд, то и не было бы сейчас этого интервью", - говорит заслуженный артист России Валерий Безручко.

Позаботиться обо всех ветеранах сцены в стране и помочь каждому - для одной такой организации задача не то что сложная, почти нереальная. В фонде "Артист" картотеку забытых кумиров пока ведут только по Москве и Петербургу. Но очень надеются, что постепенно начнут помогать и тем, кто во благо искусства трудился в других регионах страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей