Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2013, 09:00

Задержанный за получение взятки мэр Астрахани этапирован в Москву

В столицу Михаила Столярова привезли самолетом поздно вечером. Сейчас он в изоляторе временного содержания. Впереди - допросы и судебное заседание, где задержанному изберут меру пресечения. А в астраханской мэрии тем временем идут проверки.

Рабочий день в мэрии Астрахани уже начался, но все, кто пришел сегодня сюда на работу, отказываются комментировать задержание своего руководителя Михаила Столярова. Сообщение об этом накануне облетело весь город и сегодня эта новость, без сомнения, будет здесь самой обсуждаемой. Правда, пока мало кто из астраханцев знает, что задержанного мэра уже нет в городе. Ночью его этапировали самолетом в Москву, так как расследованием уголовного дела занимаются в центральном аппарате СК.

Когда самолет приземлился в аэропорту Шереметьево, журналисты обратили внимание, что задержанный был в сопровождении оперативников, но без наручников. Оттуда Михаил Столяров сразу был доставлен в один из изоляторов временного содержания.

60-летнего мэра сотрудники СК задержали накануне, в одном из ресторанов Астрахани. Его подозревают в получении взятки 10 млн. рублей. Деньги, по версии следствия он, получил за выделение земельного участка в 3 тысячи квадратных метров под строительство некоего здания одним из астраханских бизнесменов. Так же, как считают в СК, Столяров потребовал от предпринимателя оформить на своего доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Но коммерсант сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, и дальше все происходило под их контролем. Уголовное дело в отношении главы Астрахани возбудили по статье "Получение взятки в особо крупном размере".

Кстати, с самого начала в этом деле были интригующие детали, которые потом не получили подтверждения. Например, сначала называлась шокирующая сумма взятки - 200 млн. рублей. В некоторых астраханских интернет-изданиях даже появилось сообщение, что это плата за то, чтобы в город "пустили" некую крупную торговую сеть. Также сообщалось, что вместе с мэром задержан один из глав района, но позже выяснилось, что он продолжает работать.

Что касается самого подозреваемого во взяточничестве Михаила Столярова, то в СК заявили, что уже в ближайшее время обратятся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Это уже не первый коррупционный скандал в Астраханской администрации. Буквально этой весной заммэра по вопросам коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Ковалёв был задержан с поличным при получении взятки в полмиллиона рублей с коммерческой фирмы, которая ремонтировала дороги в городе.

Как установил отдел экономической безопасности астраханской полиции, эту сумму чиновник требовал за то, чтобы подрядчик вовремя получил деньги на выполнение тендера.

Ещё один вице-мэр Геннадий Диденко стал фигурантом дела о халатности. Его признали виновным и приговорили к полутора годам условно и денежному штрафу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей