Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2013, 21:00

В одном из роддомов Татарстана перепутали новорожденных девочек

Две семьи в Татарстане переживают драму, которая за считанные недели уже чуть не сломала несколько судеб, но пока далека от завершения. Двум женщинам по имени Людмила предстоит обмен детьми, которых перепутали в роддоме. Ошибку заподозрили едва ли не с первого дня. Однако выясняется, что сейчас исправить её намного труднее. Участницы истории готовы идти до конца, чего бы им это ни стоило.

Спустя почти 4 месяца они должны обменяться детьми. Ведь оказалось, что их дочери им не родные. Людмила Трофимова и Людмила Дубаева рожали в один и тот же день и час.

"На операционном столе мы лежали вместе с Трофимовой Людмилой. Операцию нам делали тоже вместе. У нас с детьми минута разница только. Я когда УЗИ прошла, мне сказали, что у меня ребёнок весит около 3600 грамм. В итоге 2800", - рассказывает Людмила Дубаева.

Сразу после рождения счастливым мамам врачи объявили рост и вес их дочек. Ребенок Трофимовой весил 2 кг. 800 граммов, Дубаевой - 3600. Утром же выяснилось, что первый ребенок меньше, чем за сутки набрал почти килограмм, а второй, наоборот, сильно похудел.

"Я попросила показать мне Трофимову, мне показали. Тут я сразу поняла, что что-то не то. Потому что внешне совершенно ни на кого не похожа. Попросила показать ребёнка Дубаевой. Мне показали. Я там сразу поняла, что это копия моего старшего сына", - говорит Людмила Трофимова.

То, что детей перепутали, мамы поняли еще в роддоме. О своих подозрениях они сразу же рассказали врачам. И даже попросили провести проверку.

"Сразу стали мы расспрашивать педиатра, они отрицали - быть такого не может! Они на нас кричали, что не сходите с ума, лучше занимайтесь своими детьми", - говорит Людмила Дубаева.

"Если бы у нее были сомнения, она бы, естественно, обратилась бы к руководству. У нее, у педиатра, не было сомнений. Такого случая еще никогда не было, поэтому и педиатр-то и никому не доводил. Потому что он разобрался, вроде он на своем уровне решил этот вопрос. И педиатр мне и сейчас рассказывает, что я пришла, я рассказала, я объяснила и ко мне больше вопросов не задавали", - рассказывает главный врач Камского детского медицинского центра Равиль Бакиров.

В перинатальном центре Набережных Челнов сейчас ведется проверка. Специальной комиссии предстоит выяснить, кто дежурил в тот день и кто перепутал младенцев. Также сегодня стало известно, что Министерству здравоохранения республики поручено проверить абсолютно все родильные дома Татарстана.

Родители двух девочек еще до начала проверки решили сами разобраться в ситуации. Муж Людмилы Дубаевой, заподозрив неладное, потребовал сделать генетическую экспертизу на отцовство. Ребенок не был похож ни на одного из членов семьи. Тест ДНК установил - девочка неродная.

"Когда пришли ДНК - показали то, что ноль процентов отцовство, он - не отец этого ребёнка. Конечно, ругались мы. Спорили очень много. Постоянно дома были скандалы. Чуть не до развода у нас дело пошло", - рассказала Людмила Дубаева.

Тогда мамы решили. сделать перекрестный анализ, чтобы установить материнство, который подтвердил - детей перепутали. Впрочем, это видно невооруженным глазом. У обеих Людмил уже есть старшие дети, и они удивительно похожи на малышей, которые растут теперь в чужой семье. После этого мамы решили обменяться детьми, но это оказалось не так просто.

"Необходимо идти с самого начала, оспаривать в суде медицинское свидетельство о рождении, сделанную на его основании актовую запись ЗАГС, выданное на его основании свидетельство о рождении. Далее требуется признание происхождения ребёнка от другой матери и отцовство другого отца. После можно сразу передавать детей, потому что юридическая связь будет установлена вступившим в законную силу решением суда". - пояснила юрист Юлия Лаврова.

Родители девочек уже обратились в Следственный комитет, где тоже начали проверку. В течение месяца следователи примут решение о возбуждении уголовного дела.

Другой громкий случай подмены детей в роддоме произошел в Копейске в 98-м году. Правда, родители узнали об этом лишь 13 лет спустя. Тогда детей, чтобы не травмировать, решено было оставить в неродных семьях. А суд обязал роддом выплатить компенсацию в размере 6 миллионов рублей.

Юристы в Набережных Челнах тоже рекомендуют родителям обратиться в суд с материальным иском. Когда все формальности будут улажены, девочки, наконец, попадут к своим мамам и папам. После этого двум Людмилам и их близким придется привыкать к родным детям и учиться жить без чужих.

Читайте также: