Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 ноября 2013, 10:11

Конный патруль на страже рубежей

Для патрулирования границы в Хабаровской крае привлекают лошадей. Манежы и конницы уже появились на некоторых погранзаставах. А чтобы научиться нести службу верхом, пограничники проходят кавалерийскую подготовку.

Манеж на погранзаставе в селе Забайкальское пустует редко. Сейчас здесь проходят кавалерийские сборы. Пограничников учат держаться в седле, ухаживать за лошадью, надевать на нее сбрую и даже менять подковы.

"В подчинении" у инструктора Павла Дернова сейчас 6 кобыл. Донна, Жанна, Гуля, Марта и другие лошади служат на страже рубежей уже несколько лет. К непростым условиям пугливых животных тоже приходилось приучать - например, они не должны бояться выстрелов и уметь бегать в упряжке.

Своя конница есть на нескольких заставах в Хабаровском крае. Пограничники рассказывают - порой лошади надежнее, чем любая техника. Конные патрули дежурят на тех приграничных участках, где наиболее сложный рельеф: много оврагов и болот. Там, где не проедет даже вездеход, удастся пробраться верхом.

Программа кавалерийской подготовки очень насыщенная. В классах пограничники изучают теорию - например, устройство седла; на манеже и в конюшне - практику. Еще вчера эти военнослужащие не могли удержаться на лошади, а сейчас уже легко переходят с галопа на рысь. Помимо технических элементов осваивают и зоопсихологию. Найти контакт с животным очень важно.

"Нельзя перегибать палку в командах, нельзя ее бить, кричать на нее, можно давать команды. Главное - быть уверенным в себе, уверенный, властный голос", - говорит сотрудник погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Балдыгин.

Плановые занятия прерывает сигнал тревоги. Военнослужащие в зимних маскхалатах седлают лошадей и отправляются на линию границы с Китаем. В этот раз тревога - учебная. Но случаи, когда именно конные патрули задерживают нарушителей, здесь не редкость.

"Нарушали госграницу, не могли их задержать, потому что при движении "Буран" слышно далеко, машину слышно далеко, они сразу убегали. А на лошади доставили на место снегоход. Когда нарушители вышли снимать свои сетки, подошли к нашему берегу, быстренько завели снегоход и уже их быстренько задержали", - рассказал начальник службы кинологии и кавалерии погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Кургин.

Кавалерийская подготовка военнослужащих длится десять дней. После окончания сборов они разъедутся по заставам Хабаровского края - на лошадях патрулировать участки границы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей