Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2013, 10:18

В Израиле жаркие споры о новой рок-группе — ортодоксальные евреи поют рок-баллады

По всему миру обсуждают необычную рок-группу, которая не просто покорила израильский шоу-бизнес, но и вызвала ожесточённые споры. Музыканты - правоверные иудеи. А они, принято считать, сторонятся развлечений и светского образа жизни. Но эти исполнители, видимо, решили сломать стереотипы. Не снимая традиционных кип и хасидских пиджаков, они взяли в руки гитары и исполняют композиции, которые явно далеки от того, что можно услышать в синагогах.

Их предупреждали: вас ждет либо успех, либо скандал, а скорее всего - и то, и другое. Ну, а как иначе, если у гитаристов не просто длинные волосы, а настоящие пейсы, одеты музыканты в классические хасидские пиджаки, а со сцены звучат знаменитые рок-баллады.

Братья Арье и Гиль - сейчас, пожалуй, самые известные ультра-ортодоксальные евреи в Израиле. Месяц назад они решили поучаствовать в музыкальном конкурсе на одном из местных телеканалов. И с тех пор их жизнь - бесконечная череда репетиций, съемок и интервью.

"Я пою о том, что чувствую, это и есть мой духовный опыт. Мы далеки от шоу-бизнеса и славы, но я уверен - если то, что мы делаем, - хорошо, это будет продаваться", - говорит Арье Гат.

Арье знает, о чем говорит. Ведь до вступления в религиозную общину у него уже была своя группа, в которой он играл на ударных. Его брат Гиль и вовсе долгое время выступал в джаз-клубах Нью-Йорка. Но успеха братья добились только после объединения и ухода в религию.

Им пишут: вы либо пейсы сбрейте, либо гитары отложите. Ведь главное занятие праведного ортодокса - изучение Торы. Конечно, говорят скептики, хасиды всегда славились своими песнями-молитвами, но в синагогах такое не играют.

Религиозную аудиторию возмущает не только сам факт того, что Арье и Гиль Гат, называя себя ортодоксальными иудеями, участвуют в популярном телевизионном шоу, но и то, что песни, которые они поют, бесконечно далеки от религии. Взять, к примеру, популярный "Отель Калифорния" группы "Eagles". В словах есть прямое упоминание марихуаны, ну а сам текст, по одной из версий, посвящен описанию дьявольской мессы.

Сами братья уверяют, что придерживаются всех религиозных канонов. Младший, Гиль, даже молчит во время интервью. Петь со сцены - это еще куда ни шло, а вот общение с репортерами - уже излишество.

"Не было такого, что мы сели и решили: вот сейчас будем заниматься музыкой. Мы просто не можем ею не заниматься, понимаете? Для нас это то же самое, что дышать или есть. Сколько себя помню, я всегда пел и буду петь", - говорит Арье Гат.

Тем более что рейтинги программы с их участием бьют все рекорды. Во многом из-за того, что религиозная аудитория, которая редко включает телевизор, вдруг прильнула к экранам. Шоу смотрят даже раввины.

"Сколько раввинов, столько и мнений, всем не угодишь. По мне, так, наше ортодоксальное сообщество чересчур закрыто от остального мира. Но разве грешно петь песни? Разве грешно веселиться? Лично мне нравится то, как они поют", - говорит раввин Биньямин Лау.

Те, кто с ними работает, говорят: это - идеальная группа. Братья понимают друг друга с полуслова, а разногласие у них только одно. "Поющие хасиды" до сих пор спорят, кто же все-таки лучше: Леннон или Маккартни.

Читайте также: