Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2013, 18:14

В Великобритании растет волна протестов против непомерно высоких тарифов на отопление

В Великобритании тарифы на отопление стали поводом для волны массовых протестов. С наступлением холодов многим жителям страны оплачивать счета за тепло становится не по карману. Стоимость коммунальных услуг постоянно растёт. Не стал исключением и нынешний год. В основном страдают пенсионеры. Как утверждают протестующие, жертвами стали уже десятки тысяч человек. В Соединённом Королевстве даже бытует термин "зимние смерти".

В британской службе социальной опеки появилось новое понятие - "тёплый дом". Место, где старики могут согреться, выпить чаю и поиграть в лото, когда за окном непривычный даже для севера Англии мороз. Подобные центры (первый открыли в Ньюкасле) - ответ на чудовищную статистику. В марте прошлого года, он за последние полвека был самым холодным, тридцать одна тысяча пенсионеров умерли от переохлаждения.

"Когда в квартирах холодно, они быстро и незаметно для себя замерзают. На этом фоне подхватывают простуду, воспаление лёгких. В такое время и молодым нелегко", - говорит работник благотворительного центра Анна Сайкс.

В большинстве британских домов нет центрального отопления. Если на улице минус, надо подкручивать термостат. И платить лишние сотни фунтов за газ или солярку, которая нагреет батареи. Во многих случаях пенсии на это не хватает.

 "Я не могу постоянно топить, мне же и есть нужно что-нибудь", - говорит пенсионерка Марта Сайри.

К лондонскому офису компании "Н-Пауэр" принесли гроб, набитый счетами за коммунальные услуги. Демонстранты утверждают - тысячи "зимних смертей" на совести энергетиков. У акционеров крупнейших британских энергетических компаний своя, приятная статистка: когда ртуть в градуснике падает, прибыли растут. И понижать убийственные тарифы никто не торопится.

"Государство должно национализировать эти компании. Я отдаю им последние деньги, и посмотрите, какие у них офисы", - говорит демонстрантка.

"Мы не можем молча сидеть и замерзать. Мы просто обязаны бороться. Мне 75 лет, но вы должны понять, что сюда пришли не только пенсионеры", - сказала еще одна демонстрантка.

Власти призывают людей утеплять свои жилища, и обещают разобраться с энергетиками. Те в свою очередь, говорят, что не могут работать в убыток. И утверждают - пенсионеры и малоимущие и так платят по минимуму.

Синоптики говорят, что эта зима будет ещё более суровой. В этой связи министерство здравоохранения пообещало выделить в больницах Англии и Уэльса дополнительные две тысячи коек для пострадавших от холода пенсионеров. Шотландским пенсионера повезло больше - им на отопление обещают выделать дотации.

Благотворители, а именно они оказывают основную помощь замерзающим старикам, говорят, что тридцать лет назад государство больше заботилось о своих гражданах. В восьмидесятые, тогда Британия тоже переживала не лучшие времена, "зимних смертей" было вдвое меньше.

Читайте также: