Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2013, 14:04

Медики и психологи ищут способы борьбы с новой болезнью — номофобией

Достижения цивилизации вызывают такую зависимость, что, потеряв к ним доступ, большинство из нас поддаётся панике, впадает в депрессию. В конце концов, это сказывается не только на психике, но и физическом здоровье.

Николай ни на минуту не расстается с телефонами - у него их два, считает, что нужно быть всегда на связи. Постоянные разговоры и переписка с клиентами, партнерами по бизнесу, друзьями, а если разрядилась батарейка или заканчиваются деньги на счету - сразу паника.

"Начинаешь нервничать, переживать, что ты можешь что-то пропустить. Какую-то встречу важную, тот же звонок от родителей", - делится своим беспокойством Николай Журбенко.

Такие беспокойство и тревожность - первые признаки номофобии, заболевания, которое уже называют чумой XXI века. Номофобы не расстаются с мобильником даже там, где его присутствие опасно или нелепо - за рулем, в ванной, в туалете. Психологи даже сравнивают эту зависимость с алкоголизмом и наркоманией.

Татьяна Коваль, психолог-педагог, научный сотрудник МГППУ, объясняет: " Человек  начинает впадать в депрессию, начинает у него проявляться какое-то агрессивное поведение, у него портится настроение. При этом объекту своей зависимости он может посвящать всё свое свободное время в ущерб своему здоровью, в ущерб своей работе".

Психологи предлагают, как выход из положения, выкраивать хотя бы раз в неделю, в выходные, время, чтобы побыть без телефона. Свой собственный способ борьбы с номофобией и мотивацию к ней нашел Сергей Скробов, сотрудник екатеринбургского музея. С друзьями он старается общаться лично, а приходя на работу, просто убирает аппарат в дальний угол.

 "На работе так много всего интересного, что тратить это на кусочек пластмассы и общаться с ним целый день - это не очень хорошо", - говорит он.

Еще одна зависимость, которая всерьез беспокоит психологов – это зависимость от социальных сетей. Теперь зайти в интернет можно когда угодно - на ходу, стоя в пробке, в кафе, в метро. Трудно удержаться от соблазна в очередной раз заглянуть на свою страничку, проверить, не оставил ли кто комментарий или сообщение.

"Человек уже настолько поглощен этим общением,  он сам создал этот мир, будь то реальный образ или вымышленный, для него это комфортное состояние, где он сам волен делать всё, что хочет. Может закрыться, может показать какие-то свои самые лучшие фотографии - смотрите, какой я успешный, какой я замечательный", - рассказывает психолог-педагог Татьяна Коваль.

 Однако те, кто часто смотрит фото и читают радостные комментарии друзей в социальных сетях, становятся заложниками депрессии. У людей появляется иллюзия, что все вокруг путешествуют по экзотическим странам, ходят в дорогие рестораны, покупают новые машины. Этот праздник жизни на "чужой улице" вызывает чувство зависти, появляется уныние, снижается самооценка. Тут главный совет - попробовать разнообразить собственную жизнь, например, научиться танцевать чечетку или начать изучать японский язык.

Конечно, интернет значительно облегчил поиск любой информации - достаточно пары кликов. Если нужно уточнить значение слова - первым делом лезем в поисковики, даже не задумываясь, что раньше мы все эти вещи помнили. Без электронной шпаргалки уже не обходятся ни студенты, ни школьники.

Светлана Родонова, декан Факультета русской филологии и культуры Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, уверена: " Такой легкий путь к добыче информации играет свою роль. Это с одной стороны хорошо, что у студента есть возможность найти информацию, особенно мелкого какого-то характера, чтобы не тратить попусту время. Но ведь чем человечество отличается - если у нас есть способ достать что-то легко, мы начинаем его распространять на все остальное".

И зачастую это происходит, что называется, "на автомате", бессознательно. Рекомендация специалистов - развивать память. Тут подойдет давно проверенный способ - учить стихотворения наизусть.

За технический прогресс приходится дорого платить - здоровьем. И многие предрекают появление других психических расстройств. Впрочем, есть и те, кто считает, что все эти заболевания - на самом деле, "старые болячки", собственные страхи и комплексы, но только в новой упаковке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей